Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бисер

23.01.2020

Фаренгейт 451

from_zakr.jpg tn_kozzman.jpg

451 по Фаренгейту - пора?
Нет, конечно же, я не призываю воплощать в жизнь идею Рэя Брэдбери и перепрофилировать пожарных в литературных санитаров, безжалостно сжигающих всё, у чего есть страницы и буковки. Книга, безусловно, величайшее достижение человека разумного. Меня интересует лишь, почему со времен первопечатника Ивана Фёдорова прогресс в книгоиздании практически не сдвинулся с места?


Бумага, краска, клей, скрепки. И всё это в 21-ом веке. Я не сторонник секты «Гринпис», но присутствие на планете невырубленных лесных массивов меня успокаивает. Как помним из ботаники, растения вырабатывают кислород. Как помним из анатомии, кислород нужен для того, чтобы всё бодро шевелилось и хорошо стояло. А что у нас? Отштамповали очередного «гарипоттера» – проебали гектар тайги – спиздили воздух у потомков. И для чего? Чтобы увесистый томик с похождениями волшебного дрочера сначала помусолился каждым членом среднестатической семьи, а потом зашвырнулся под шкаф для прокормки пылевых клещей и книжных червей? Какая-то совершенно нерациональная трансформация природы в говно.

И для кого, спрашивается, день ото дня совершенствуются высокие технологии? Растут гигабайты, прут гигагерцы, кучкуются пиксели… Одно из давно изобретённых устройств – е-бук, или «электронная книжка», по-нашему. Контрастный жидкокристаллический экран, который отлично передает изображение и в сумерки, и при дневном освещении. Кнопки для листания страниц, быстрых переходов, закладок. Возможность послушать содержимое, если устали глаза или пришлось сесть за руль. Память для закачки хоть той же «библиотеки всемирной литературы» целиком. Всё это великолепие доступно уже сейчас. И носи себе вместо стопки потрепанных заслюнявленных книжонок стильный удобный гаджет. С ним хоть в электричку, хоть в кровать, хоть в сортир (да, страницу уже не вырвешь и не разотрёшь, в случае чего, это для многих решающий минус).


«Но как же так?» – возопит Писатель-с-Именем. – «Я рвал жопу, расходовал свою гениальность, не спал во время тихого часа, а это быдло залезет в Интернет и скачает все мои шедевры? Бесплатно?!». Унять истерику Писателя-с-Именем тоже помогут информационные технологии. Кредитные карточки, «уеб-мани», SMS и десяток других способов поиметь Писателя-с-Именем, не вставая с дивана.

Почему же, если всё готово к освобождению дубов, берез и ёлок, до сих пор не замолкают топоры дровосеков? По чьей воле Древарх Просветленный не вылазит из психиатрических лечебниц? Почему тётка в метро, обвешанная мобильными телефонами и «ай-подами», раскорячившись на полвагона, продолжает слюнявить бумажные страницы книжицы в мягком переплете? Попахивает каким-то заговором. Кто же виноват?


Враг е-бука №1 – Издательство 

Это они порождают несуществующих авторов, а живым внушают ничтожность их роли в гигантском и сложном издательском механизме. Это там сидят неудачники-писатели, ставшие редакторами, и исправляющие только то, что Word подчеркнул красным. Именно в издательских недрах ограниченный убогий человечишко единолично решает, что будут читать миллионы. И засылаются лесорубы с бензопилами в девственные леса, кромсают стройные березки, плачущие ивы, столетние клены. А перейдут все на е-буки – как тогда пудрить писателю мозги? Чтобы залить свой креатив на литературный сервер, не нужны ни деньги, ни помоечные редакторы, ни одобрение «бабы Зины» из дирекции издательства.


Враг е-бука №2 – Типография 

Что собой представляет типичный образчик этой рудиментарной организации? Огромное нерушимое здание, возведенное ещё при И. В. Сталине, знавшее лучшие времена (когда-то там расстреливали пидарасов, стоявших на пути прогресса), а сейчас перешедшее в совместную собственность: государство & дядя Лёва. Третий этаж «замка» сдается всяким левым арендаторам: турфирмы, агентства недвижимости и прочий шлак. Второй этаж отводится под левые фирмы околотипографской направленности. По сути, то же изведение бумаги, но расходы несёт государство, а прибыль переходит к дяде Лёве & сыновьям. Первый этаж – бывшие производственные помещения: арматура, торчащая из пола, детали от станков, разбросанные по углам, драный линолеум, навсегда впитавший запах рабочего пота. Здесь обитают офисы левых фирм победнее, или склады элиты с третьего этажа. Подвал – бывшие застенки кровавой гэбни. Ныне – собственно типографское производство. Отсутствие вентиляции, испарения ядовитой краски, шум, задолженность по зарплате за 8 лет. Время от времени из цеха выносят готовую продукцию и умерших рабочих.

И зачем нам всем подобная хуйня? Чтобы армия ленивых обезьян продолжала пользоваться «палками-читалками»? Видимо, культуру пользования продуктами научно-технической революции следует прививать жестко и стремительно.

  • Во-первых, разъяснить населению несомненную пользу е-бука. До кого плохо доходит – хуячить по ебальнику изъятой макулатурой.
  • Во-вторых, всё поголовье издательств построить в колонну и отправить на озеленение заполярья.
  • В-третьих, руководство типографий отдать в подвалы типографским рабочим.
  • В-четвёртых, запретить бумажный документооборот. За каждый выползший из принтера или ксерокса листочек снимать со счета фирмы 1000 рублей.
  • В-пятых, пресечь бумажный спам. Например, остановили на улице хуя, у которого в пакетике 800 объявлений о концерте Филиппа Киркорова. Тут же заставить всё съесть. Оставшийся Филипп Кирокоров запихивается спам-носителю в задницу.
  • В-шестых, вместо книжных магазинов наставить везде книжные терминалы. Подошел, нашел, подключился, скачал. Плэйбой даже скачивать не нужно: оплатил, вздрочнул, следующий.

Ну, а с писателишками, которые будут засорять наши литературные серверы своим бездарным говницом, мы разберемся в другой статье.



Теги: бисер, классика, санаторий "Белочка"
Количество показов: 204
Кем создан (имя): (_0wl) _0wl
Автор:  Терминатор
Количество голосов:  2
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку