Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бисер

14.03.2019

Путь Зла, часть 2

from_zakr.jpg tn_kozzman.jpg

Путь Зла, часть 2 (картина 1)
Справа. Франсиско Гойя, «Шабаш ведьм», 1797-8. Гигантский козёл – архетипичное изображение Дьявола – восседает среди группы ведьм, требуя в качестве жертвоприношения одного из детей. Венок из виноградных листьев вокруг его рогов – это отсылка к языческому культу Пана со всеми древними оргиастическими ритуалами в честь языческого божества. Козлу предлагается измождённый ребёнок, хотя плоти на нём едва ли больше, чем на том, что лежит на земле слева. С ведьминского вертела свисают тела уже мёртвых детей.

Стая летучих мышей бросает тень на Шабаш, величайший сход ведьм. Этой картиной Гойя надсмехался над предрассудками легковерных пожилых женщин, изобразив их старыми ведьмами. Картину можно увидеть в музее Ласаро Гальдиано в Мадриде (Испания).

comment_hara.jpgКомментарий Синьора Харакири:
«Легковерные пожилые женщины» во все времена являются костяком электората и пушечным мясом для голосования за действующую власть. Для подогревания их легковерности отлично подходит пропаганда: от проповедей попов, пугающих Рогатым, до телепередач сванидзей и позднеров, пугающих Усатым.

(картина 2)
Справа. На этой гравюре XVIII века изображён Шабаш, в котором участвуют начинающие молодые ведьмы, выстроившиеся в танцующую очередь и ведомые огненным демоном с рогами и козлиным телом сатира. Изобилие огня, дыма, котлов, демонических созданий и козлов – всё это хаотично перемешалось. В центре на пьедестале восседает козёл, задницу которого целуют кандидатки в ведьмы. Это – так называемый обряд Срамного поцелуя. Ведьмы летают на вилах, черпая силу из договора, заключенного с Дьяволом. Шабаш своими корнями уходит к языческим ритуалам, восхвалявшим Диониса, кульминацией которых являлись оргии и пир, длившийся до первых петухов.

comment_hara.jpgКомментарий Синьора Харакири:
Есть подозрение, что пакт с Нечистым заключило большинство высокопоставленных российских чиновников. Ведь если за расхищение государственной казны вместо петли на шею ты получаешь персональный лимузин с мигалкой, значит – умело пристроился в срамном засосе к нужной жопе.

(картина 3)
Справа. Римский сатир, изображённый на мозаике, украшающей Виллу Дель Казале (Пьяцца-Армерина, Сицилия). Сатир – это мифологическое существо, наполовину человек, наполовину козёл. В этом примере, датированном третьим столетием, много характерных черт, которые впоследствии были заимствованы художниками при изображении Дьявола: козлиные рога, большие торчащие уши, волосатые ноги и раздвоенные копыта. Будучи спутником Бахуса, римского бога вина и виноделия, сатир ассоциировался с пьянством и плотскими удовольствиями. Учитывая то, что прелюбодеяние и излишества осуждались Церковью, неудивительно, что сатиры были демонизированы и ассоциировались (наряду с другими языческими духами) с Дьяволом.

comment_hara.jpgКомментарий Синьора Харакири:
При насаждении новой религии конкуренты должны быть дискредитированы и объявлены главным злом. Принцип «одного окна» всегда эффективнее: один бог – один ящичек для пожертвований.                                    

(картина 4)
Справа. Иллюстрация из «Астролога XIX века» (1825) подчёркивает всплеск интереса к оккультизму в XIX веке. Авторов книги заботила не столько астрология, сколько способность астрологов вызывать духов из потустороннего мира. Звездочёт чувствует себя в безопасности внутри созданного им магического круга, за которым таятся демоны, змеи, мрачные птицы и насекомые. Колдун преклонил колени перед алтарём с магическими схемами и наслаждается защитой ангела. Демоны выглядят удивлёнными и негодующими, но вот сколько они будут оставаться в подобном состоянии – неясно.

comment_hara.jpgКомментарий Синьора Харакири:
«Астролог» в поисках экзотических ощущений любуется нелегальными мигрантами всех мастей, которыми он наводняет и запомоивает окружающее пространство. Но долго ли трёхметровый забор на Рублёвке сможет защищать его задницу, комфортно расположившуюся на золотом унитазе?

(картина 5)
Справа. Средневековая деревянная гравюра, датированная примерно 1489 годом. Изображена в книге Ульриха Молитора, озаглавленной «De Lamiis et Pythonicis et Mulieribus» («О ведьмах и предсказательницах»). На ней изображён Дьявол, заигрывающий и соблазняющий ведьму, в чью сатанинскую практику, по мнению охотников на ведьм, входили сексуальные извращения и совокупления с Дьяволом. Женщины считались наиболее восприимчивыми к домогательствам Дьявола, и, под предлогом борьбы с поклонением Сатане, Церковь развернула преследования, в ходе которых «признания» добывались при помощи пыток. Время создания гравюры совпадает с началом полномасштабных гонений и сожжений.

comment_hara.jpgКомментарий Синьора Харакири:
Учитывая, что уроки гомосексуализма навязываются в Европе уже на уровне школьной программы, истребление «ведьм» скоро будет доведено до конца. Женщины, рожающие белых детей, – это вопиющий экстремизм, препятствующий заселению европейского континента любителями социальных пособий и осликов.

(картина 6)
Справа. На этой гравюре, выполненной с оригинала немецкого художника Альбрехта Дюрера, демон тащит ребёнка на службу к Дьяволу, заплатив родителям компенсацию. Бытовало мнение, что Дьявол питает пристрастие к юной плоти, используемой для жертвоприношений в сатанинских ритуалах. В эпоху Средневековья эти домыслы подогревали истерию против ведьм, которые считались «повитухами», добывающими детей для Дьявола.

comment_hara.jpgКомментарий Синьора Харакири:
Как видим, серые схемы обналичивания материнского капитала придуманы не сегодня. Если живая плоть младенцев разменивается на айфоны, то без мохнатой руки тут точно не обошлось.                                                             

(картина 7)


Миниатюра из «Летописи Сен-Дени» («Chroniques de Saint-Denis»), рукописи XIII века из одноимённого средневекового монастыря на севере Франции. Аббатство Сен-Дени (самым известным священником которого считается аббат Сугерий, ок. 1151 г.) в Средние века было одной из самых влиятельных и богатых организаций. Это аббатство стало местом захоронения французских королей. Его бенедиктинские монахи, провозгласившие себя «солдатами Христа», ведущими людей к спасению, собрали и огромную коллекцию рукописей. На гравюре один из таких монахов вырывает колдуна из когтей Дьявола, с которым глупец по недомыслию заключил договор.

comment_hara.jpgКомментарий Синьора Харакири:
А вот сегодня вырывать беспечных глупцов из когтей ростовщиков с их кредитными договорами попросту некому. Солдаты Христа – уже давно не те.                                                                                                                         


Теги: бисер, классика, санаторий "Белочка"
Количество показов: 1122
Кем создан (имя): (_0wl) _0wl
Автор:  Синьор Харакири
Количество голосов:  1
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку