Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бисер

07.02.2019

Коррида в Мадриде (7 октября 2018 года).

from_zakr.jpg

Тореадор под копытами и помилованный бык.

После долгого перерыва мне довелось еще раз взглянуть на одно из самых захватывающих зрелищ на планете Земля - испанскую корриду. Последний раз на корриде я бывал еще в далекие нулевые в Барселоне (тогда еще зоошизики вкупе с каталонскими сепаратюгами не успели ее запретить). И вот теперь поездку в Мадрид удалось подгадать как раз к корриде, последней в текущем сезоне, на арене Лас-Вентас. 

Арена Лас-Вентас. Построена в 1929 году. Вместимость около 25 тысяч зрителей.
 
К слову, сами испанцы слова "коррида" в разговорной речи не употребляют и на вопросы о "корриде" тупо пожимают плечами. Вместо этого слова они говорят просто "торос", - быки. Хотя на афишах слово "коррида" имеется:


По согласно правилами, в ходе корриды должны убить шесть быков. Количество матадоров варьируется; в этот раз их было трое, каждый провел по два боя. Длительность боя не ограничена, но обычно не превышает получаса. 7 октября сего года представление началось в шесть часов вечера и завершилась к девяти.

Арена была заполнена до отказа. Надо сказать, впечатления при такой массовости зрителей совсем другие, чем на пустой барселонской арене, на которой кое-где ютятся туристические группки. Когда в такт движениями тореадора и рывкам быка арена начинает хором скандировать "олле! олле!", мороз идет по коже, а душу наполняет первобытный восторг и чувство единения.  


Коррида - зрелище сугубо народное, демократическое. Поэтому порядки на арене максимально либеральные и минимально замороченные: можно пить, курить, лузгать семечки, орать, - словом, ни в чем себе не отказывать. 


Представление предваряется парадом участников. Первыми идут матадоры (тореадоры, торреро), за ними бандерильеро, дальше пикадоры на лошадях. Еще впереди были какие-то мушкетеры конях, кто это такие - я так и не понял, в дальнейших событиях они участия не принимали:


Перед боем дядечка показывает табличку, на которой, среди прочего, указана масса быка. Обычно масса колеблется от 400 до 600 кг:


Председатель дает сигнал к началу каждого боя:


Коррида состоит из трех частей, или терций. О начале каждой из терций возвещает звук трубы.

Первая терция, или терция пик начинается с выпуска быка на арену:


Флажок на спине быка указывает, с какой он фермы.

Первыми быка встречают помощники матадора с мулето в руках, которыми они дразнят животное, по мере необходимости скрываясь за большими деревянными щитами у внешнего бортика арены:



Затем в дело вступают пикадоры на конях. Быки со всей дури кидаются на лошадей, пытаясь их повалить. Не будь на лошадях специальных доспехов - от них после первой же атаки вылетел бы дух, да и с доспехами им достается не слабо (в этот раз четвертому быку удалось повалить лошадь, и работниками арены составило немало труда поднять охреневшее животное обратно на ноги). Пикадоры при этом тычут в быка пиками, на что он, как правило, не обращает ни малейшего внимания. Бык оставляет лошадь в покое лишь когда его отвлекают на себя помощники тореадора.


Вторая терция - терция бандерилий. Бандерильи - это короткие пестро изукрашенные копья, которые помощники-бандерильо в прыжке вонзают в спину быка. Делать это нужно максимально элегантно и, разумеется быстро:



В третьей - смертельной - терции в дело вступает матадор. 


С помощью мулеты матадор устраивает своего рода танцы с быком, стараясь подпустить его как можно ближе и при этом ловко от него увернуться, заставляя зверюгу бить рогами в пустоту.








Со стороны все выглядит как-то безобидно, матадор излучает такую уверенность, что начинает казаться, будто исход поединка давно предрешен. Но все бывает не так просто. В ходе третьей терции второго боя что-то пошло не так, и матадор внезапно оказался на рогах у разъяренного быка, который подбросил его как тряпичную куклу:


Бросив под себя противника, бык начал топтать его копытами:


Бандерильо бросились на помощь, размахивая плащами и отвлекая быка на себя:


Я думал, тореадора с арены унесут и дай бог чтобы он остался живой. К моему удивлению и восторгу, он встал сам и выразил желание продолжить бой:


Везучий матадор в итоге отделался дыркой в штанах. Правда, морда у него была в крови, но не своей, а бычьей.


Завершается третья терция ударом шпагой, которой матадор старается в прыжке пронзить сердце быка со спины. Чем виртуознее маэстро, тем меньше ударов ему требуется. Высший пилотаж - уложить животное с одного укола, терпимыми результатом считаются два или три удара. Если матадору требуется больше (бывали случаи, когда приходилось наносить десятки ударов), на овации он может не рассчитывать.




В этот раз все тореро были опытными, быки убивались с одного - двух ударов. Вот уже шпага по рукоять зашла в спину:


Бык еще немного стоит, как будто в раздумье....


… и падает на колени.


Затем его добивают ножом в затылок, отрезают ухо, после чего торжество увозят с арены на траурной колеснице:



По древней традиции, бык уходит с арены только один раз. Чаще всего - так, как показано на фото выше. Но иногда, хоть и редко, быку дают помилование. Такое произошло и в этот раз. После второй терции шестого боя на арену выбежали вестники спасения - ангельского цвета бычки. Смешавшись с ними, бык благополучно покинул арену. Он, как Родригес, будет жить еще долго. Но вот следующий бык - это Дюк Нюкен, который таки должен умереть. Ведь правило шести быков никто не отменял...


После завершения боев одного из тореадоров объявляют победителем. На руках своих поклонников от делает круг почета:



Теги: бисер, Испания, Мадрид, Путешествия
Количество показов: 937
Кем создан (имя): (_0wl) _0wl
Автор:  pumba
Количество голосов:  3
Рейтинг:  3.48

Возврат к списку