Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бисер

24.07.2018

Рецепты от PANZER'а: грибенкес куриный (еврейская кухня)

from_zakr.jpg

Образ еврея зачастую представляет собой этакого скупого мещанина, и образ этот часто высмеивается во всяческих анекдотах, но, на мой взгляд, это не совсем справедливо. Я сейчас не говорю об обществе в Израиле, я понятия не имею, как они там живут, я говорю про те еврейские семьи, которые жили и живут с нами рядом. Но суть в том, что те про кого сложены анекдоты, сами не отличаются каким-то богатством, поэтому и скупость, возможно. То есть скупость на самом деле, это бережливость, экономия. И так жили не только еврейские семьи, но, кто ж в своем глазу бревно увидит? 
 
Так вот и рецепты традиционной еврейской кухни не от скупости, а от бережливости.


Возьмем, к примеру, украинскую кухню – тут тебе и смалец, и шкварки – но никто не говорит, что эти блюда возникли по бедности, а ведь именно так оно и есть! Послушать стариков – так это самые желанные ништяки были для детей! А почему? Да потому что с голодухи! А евреи, свинину не едят – не кошерно, но сама идея шкварок и смальца и им близка, именно поэтому в их кухне и появился рецепт закуски грибенкес. По сути, это тот же смалец со шкварками, только из гусиного жира, ну, или, как в моем случае, из куриного.  

Итак, нам понадобится: 
 
Куриный жир, можно прямо со шкурами – сколько душе угодно.
Желтки куриных яиц – по 3-6/1 кг жира.
Лук репчатый – где-то 10% от веса жира.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.



Лично у меня жир остался как побочный продукт после чистки куриных шкур для гефилте гизеле и суктинукай, которые я готовил накануне. Шкуры, которые не пошли на эти два блюда, тоже сгодились на грибенкес. В принципе, шкуры, если никто не хочет заморачиваться с другими блюдами, на грибенкес можно пускать с чистой совестью, даже без отделения их от жира, просто порезав на кусочки размерами сантиметр на сантиметр, примерно, или чуть больше. 
 
Теперь нужно вытопить жир. Порезанные шкуры и жир бросаем на сковородку и на небольшом огне вытапливаем его, помешивая ложкой.


Когда шкварки уже вытопятся, добавляем туда же порезанный кубиками лук. Некоторые рецепты рекомендуют перед этим из жира шкварки все же достать. Я этого делать не стал.


Пока обжаривается лук со шкварками, отвариваем яйца. Нам нужны будут только сваренные вкрутую желтки. 
 
Лук стал прозрачным – выключаем огонь и даем грибенкесу остыть, но не до полного остывания. Теперь можно добавлять в него желтки. Я добавлял их целиком, а потом перетер уже все вместе, но при этом подумал, что лучше добавлять желтки уже перетертые.


Вот, собственно и весь рецепт закуски. Можно ее употреблять по назначению накладывая на хлеб свежий или поджаренный.


Получилось очень даже ничего. Я сложил все в стеклянную посуду, и теперь запас этой закуски всегда у меня есть в холодильнике.


Теги: бисер, еда, грибенкес
Количество показов: 928
Кем создан (имя): (_0wl) _0wl
Автор:  PANZER
Количество голосов:  4
Рейтинг:  3.52

Возврат к списку


Это нравится:1Да/0Нет
GeoPig
Бабы, как ни странно, тоже бывают жирные и противные, прям не баба, а издевательство...ну и как их трахать? Яйца бы не испортить))) ну эт лирика... Панц, за рецепт мерси, испробуем)
Это нравится:0Да/0Нет
Ден
Хорошая еда и как закуска
Это нравится:0Да/0Нет
Шуша
Представить страшно, как это можно есть, не еда, а издевательство - жирное и противное. smile:( Только яйца испортили -  надо было их съесть отдельно, а с остальным и не заморачиваться. smile:)