Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бисер

26.08.2017

Праздник с арматурой

А эта история случилась уже совсем недавно, каких-нибудь шесть-семь лет назад. Почему не три-четыре-пять? Ну, не буду же я сразу интригу выкладывать.
 Итак. Некогда юный и стройный, как кипарис, Сильвер уже был женат,  успешно подбирался к отметке в центнер на весах, и, как следствие, стал слегка ленив, предпочитая вечерами сочетание пива или коньяка и книги или фильма всяким там наружным приключениям.
 Но, одним холодным и темным не то осенним, не то зимним вечером жена, вернувшись из издательства заявила:
- Завтра мы вечером идем в «Ледовый».
- Зачем? – лениво поинтересовался Сильвер.
Выяснилось следующее. Издательство, где женщина Сильвера трудилась ответственным редактором, в то время выпускало русскоязычную версию Книги рекордов Гиннеса, а следующим вечером в «Ледовом» должно было состояться побитие очередного рекорда. Дисциплина называлась «Засовывание четырехметрового (кажется, не знаю, какой они на самом деле длины, но, как помнится, метра четыре) арматурного прута в чемодан на время».  Сильвер, в общем, был в курсе, что Гиннес в свою книгу напихал множество всякого бреда, но зачем кому-то мог понадобиться чемодан с арматурой, он решительно не представлял. Но «Ледовый» находился недалеко, так что поворчав немного для порядка, Сильвер согласился.
Наступил вечер рекорда. Прибыв к «Ледовому», Сильвер несколько озадачился – у центрального входа не было ни души. Позвонили девочке из издательства, которая занималась непосредственно Гиннесом, и обещала пригнать фотографа и оператора. Дождались. После непродолжительного совещания было решено пройтись вокруг – а вдруг рекорд держится в тайне,  и присутствовать будет только узкий круг посвященных лиц?
Когда компания, состоявшая из Сильвера с женой, издательской девушки и ее парня и богемно-лохматых фотографа и оператора в драных джинсах и кедах несмотря на погоду, завернула за угол, взорам их предстала следующая картина.
У бокового входа был выстроен узкий коридор из стальных барьеров, в который медленно втягивалась черно-серая очередь людей. За очередью бдительно наблюдали внушительных размеров охранники в черной униформе.  Сильверовое воображение услужливо пририсовало рвущихся с поводков овчарок и столыпинский вагон.  Видимо не только сильверовое, потому что не то фотограф, не то оператор нервно хихикнув,  произнес:
- ГУЛаг.
- ГУЛах архипелах. – на автомате пошутил Сильвер.
Шутка пропала по причине малолетства окружавших Сильвера.
Издательская девушка, весьма бойкая и решительная особа, не растерявшись, рванулась к неприметному типу с квадратным лицом, проверявшему на входе предъявляемые бумажки, и звонким голосом произнесла:
- Издательство «АСТ», мы должны быть в списке.
Неприметный тип был лаконичен:
- Нет.
- Как нет? Мы издаем Книгу рекордов Гиннеса! Мы просто обязаны присутствовать! Посмотрите внимательно еще раз ваш список!
-Нет.
Как нет? Что нет?
-Списков нет.
- Как это нет списков? Это безобразие! Я сейчас позвоню координатору мероприятия! – девушка возмущенно развернулась и ринулась прочь.
Неприметный тип продолжил свое занятие.
Заинтересованно наблюдавший за перепалкой Сильвер развернулся и вздрогнул: три огромные черные фигуры с «демократизаторами» стояли в двух шагах и внимательно разглядывали компанию. Сильвер, прихватив под ручку жену, потихоньку отполз в сторону.
После краткого, но эмоционального диалога с таинственным координатором выяснилось, что списков нет в природе, но координатор сейчас подойдет и все уладит. Образовавшейся паузой Сильвер воспользовался, чтобы расспросить девушку о формате рекорда. Выяснилось, что рекорд  будет бить труппа не то «Русские богатыри», не то «Русские силачи», которые занимаются тем, что на разнообразных публичных мероприятиях гнут сковородки, лопают грелки и рвут пальцами телефонные справочники»
В процессе разговора состоялось явление координатора. Координатором оказалась двухметровая (на шпильках)  блондинка восхитительных пропорций в алом платье несколько ниже пояса под распахнутой норковой шубой до пят. Привычно проигнорировав разинутые снизу вверх рты мужской половины компании, она деловито пригласила всех следовать за ней почему-то через гараж.
На входе в гараж их встретил пост охраны из всё тех же детин в черных пилотках и комбинезонах, топорщащихся агрессивно рациями дубинками, травматами и прочими неприятными в чужих руках предметами.
В бетонных кишках «Ледового», которыми пришлось идти далее, гуляли патрули и явственно пахло не то какой-то антиутопией про мир тоталитарного будущего, не то фильмом про секретный объект, так как в спину неслось:
- Первый, первый, я пятнадцатый, семь прошли на мероприятие.
Сильвер чувствовал себя каким-то положительным неудачником, изловленным при проникновении в логово мирового зла. Роковая блондинка только усиливала это ощущение.
Внезапно внутренности «Ледового» кончились и вся компания оказалась на выстеленном зеленым ковролином  пятачке у подножия сцены, на которой оказались разложены грелки, сковородки, бревна и прочие телефонные справочники. Последние, кстати, оказались надрезаны.
Кроме наших героев, на пятачке находились человек пять в черной униформе, предводительствуемые  крепким, сухим, небольшого роста товарищем младшего пенсионного возраста. Блондинка-координатор со словами «Я сейчас вернусь» скрылась в бетонных лабиринтах.
Люди в черном настороженно разглядывали пришельцев. Товарищ младшего пенсионного возраста с активным неодобрением буровил колючим взглядом оператора и фотографа, видимо, с трудом сдерживая желание изъять орудия их нелегкого труда.
Напряжение нарастало. Компания пришельцев с  начала нервно шутить про то, что никто из них отсюда не выйдет. Люди в черном, сокровенные мечты которых оказались так беззастенчиво озвучены, гоняли по квадратным лицам желваки. Товарищ младшего пенсионного возраста застыл с видом пограничного пса Алого, ждущего команды «Фас!»
В тот момент, когда уже, казалось, в воздухе появятся искры, вернулась блондинка. Рядом с ней шел средних лет человек приблизительно двух метров росту, с лицом не то дяди Степы, который дослужился до начальника отдела по борьбе с бандитизмом, не то майора Пронина. Блондинке обрадовались  Сильвер сотоварищи, «майору» (впрочем, тщательно это скрывая) -  люди в черном со своим предводителем. Стало понятно – пришел Главный.
Издательская девушка кинулась к Главному, что-то объясняя. Мелькали слова «фотосессия»,  «видеоролик», «интернет» «международный медиахолдинг». Главный тут же вышел в автономный режим, привычно скучным лицом обводя окрестности.
Блондинка раздала гостям какие-то не то буклеты, не то приглашения, и какие-то бэджики. Сильвер заглянул в свой – красным по белому на бэджике значилось: «День милиции. Участник».
Когда опознавательные знаки были нацеплены, а люди в черном успокоились окончательно, Сильвер осознал, что вот непременно сейчас он нуждается в пятидесяти, а лучше в ста граммах коньяку. Видимого выхода с пятачка, кроме  дыры тоннеля не было, поэтому Сильвер обратился к Главному:
- Подскажите, а как пройти на трибуны?
В эту секунду с Главным и остальными произошла удивительная служебная метаморфоза:  Единый организм напрягся, глаза стали пытливо-колючими, лица затвердели.
- С какой целью вы хотите проникнуть на трибуны? – служебным голосом спросил Главный.
- С целью просмотра мероприятия! – внезапно, с перепугу выпалила жена Сильвера.
Обратная метаморфоза была не менее удивительна. Главный внезапно подобрел лицом, в глазах засветилось понимание. Впервые он услышал от этих людей нормальный человеческий язык. Впрочем, до самоличных объяснений он не опустился. Роковая координаторша вывела Сильвера с женой и издательскую девушку в служебный коридор и показала общее направление. Оператор с фотографом остались куковать перед сценой.
Через двадцать метров коридора нашелся стол дежурной тетеньки в синем халате у которой Сильвер незамедлительно поинтересовался дорогой к буфету.
- Во-о-о-он ту дверь видите? Это служебный буфет.
Настала пауза. С одной стороны, Сильвер прекрасно понимал, что в служебном буфете ему не нальют, с другой стороны, признаваться милейшей сатиновой тетеньке в пагубной тяге к алкоголю было почему-то неловко. Требовался выход.
- А-а-а… Э-э-э-э… А буфет для посетителей где?
- Но зачем вам? Там же дорого?
- А-а-а-а… Э-э-э-э… Нам не поесть…
Через пару минут, сатиновая тетенька, устав, видимо бороться за кошельки этих непонятных людей, не понимающих своего счастья, указала, наконец, дорогу у вожделенному буфету с коньяком.
За рюмкой Сильвер, наконец, изучил программу «мероприятия». Кроме арматуры, сковородок и грелок, там значились выступления юных каратистов, и, почему-то, выступление группы «Пикник». Да-да, не Елены Ваенги или Эдиты Станиславовны Пьехи, но певцов абсурда и декаданса. Из того, что помнил у «Пикника» Сильвер, к милиции можно было отнести только цитату «и твои руки обовьет змея железных обручей». Также присутствовало отдельное приглашение на банкет-фуршет.
Итак, коньяк выпит, места заняты, свет погас. Здоровенные дядьки на сцене лопали грелки на выдохе, молодецки скручивали в трубочки сковородки, рвали справочники. Наконец объявлена постановка очередного рекорда.

111343529_000.jpg

На сцену вынесли дедушкин фибровый чемодан и длинный арматурный прут. Чемодан открыт, арматура взята в руки. Барабанная дробь, хронометраж, старт.  В считанные секунды арматурина скручена в кольцо, и засунута в чемодан. Рекорд побит. По всей огромной стране сторожа на стройках и складах стройматериалов содрогнулись в ужасе.
Отбыв положенное, издательская девушка засобиралась домой, тем более, что на сцене началось синхронное дрыгоножество и рукомашество юных каратистов. Жена Сильвера тоже, как оказалось, была сыта по горло «просмотром мероприятия». Так что пришлось ему «во имя мира в семье» отказаться от халявного концерта.
А бэджик с надписью «Участник дня милиции» еще долго висел в прихожей, производя должное впечатление на сантехников, социологов и прочих. Не знаю, куда он потом подевался.
 
P.S. Автор подчеркивает, что никаким образом не хотел продемонстрировать неуважение к  правоохранительным органам.

Теги: за жизнь, бисер
Количество показов: 504
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  Long John Сильвер
Количество голосов:  1
Рейтинг:  3.2

Возврат к списку