Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

БисерА

RSS
Бисеры 25 - 30 из 289
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец

Предыстория России. Готская альтернатива. Часть 2 06.08.2017 Предыстория России. Готская альтернатива. Часть 2
from_zakr.jpg


  Продолжение. Начало здесь

  7. Кто погубил державу готов.

  Людские легенды нередко приписывают животным решающую роль в судьбах держав и народов. Рим, как известно, был спасен гусями. А вот остготская держава короля Германариха, простиравшаяся от Прибалтики до Новороссии, была, если верить легендам, погублена «оленем» и «лебедем».

Теги: бисер, история
Количество показов: 2204
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  pumba
Количество голосов:  3
Рейтинг:  3.56

Предыстория России. Готская альтернатива. Часть 1 30.07.2017 Предыстория России. Готская альтернатива. Часть 1
from_zakr.jpg


  За добрых полтысячи лет до рождения Руси на бескрайних просторах Восточной Европы готово было появится очень похожее государство. Как и Русь, это государство было бы основано на славянском и финно-угорском субстрате с добавлением – в качестве закваски – скандинавского элемента; как и Русь, оно испытало бы мощное культурное воздействие (включая религиозное) с юга, со стороны Ромейской империи; и уже безо всякого сослагательного наклонения – как и Древняя  Русь, эта несостоявшаяся держава пала под ударами свирепых восточных кочевников; только вот возродиться из пепла, подобно Руси, она уже не смогла.

Теги: бисер, история
Количество показов: 2179
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  pumba
Количество голосов:  2
Рейтинг:  3.1

Из древнерусской психиатрии. Битвы с бесами 23.07.2017 Из древнерусской психиатрии. Битвы с бесами
from_zakr.jpg

  Если людей с психическими заболеваниями с избытком хватает и в наши дни, то  в прежние времена их было, по крайней мере, не меньше (а есть основания полагать, что и больше). Психическая патология оказала немалое влияние на человеческую историю, цивилизацию, культуру. Без учета ее влияния трудно, а порою просто невозможно понять многие значимые исторические события.

  Давно и широко известны такие явления, как «психические эпидемии» Средневековья (например, пляска святого Витта), «охота на ведьм», экзорцизм. Немало любопытного для психиатра материала содержится в жизнеописания святых подвижников – в житиях, патериках, аскетических получениях и наставлениях. Разного рода видения, откровения, голоса, общение с Богом, Богородицей, ангелами, бесами и прочими персонажами – даже на самый поверхностный взгляд, тут хватит материала на десяток учебников психиатрии.

  Впрочем, большинство подобного рода описаний крайне недостоверно, отрывочно и слишком схематизировано, чтобы служить надежной основой для историко-психопатологического исследования. Даже если они не являются плодом чей-то неумеренной фантазии или воспроизведением жанрового клише, то речь может идти, самое большее, о галлюцинациях. А галлюцинации – феномен неспецифический и даже не всегда патологический: одна из разновидностей галлюцинации – сновидения – имеют место у всех людей и даже у животных.

Теги: бисер, история
Количество показов: 1852
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  pumba
Количество голосов:  2
Рейтинг:  3.44

Плоская Земля? Не слышали... 16.07.2017 Плоская Земля? Не слышали...
from_zakr.jpg

  Мало о какой исторической эпохе сложилось столько превратных мнений, как о Средневековье. Одним из самых распространенных клише является представление о том, что с переходом от Античности к т.н. "темным векам" имел место резкий регресс научного знания, вызванный, в первую очередь, негативным влиянием христианства, отвергавшей все, что расходилось с буквой Священного Писания.

  Особенно наглядным представлялся регресс в области астрономии. Если античные ученые дошли до признания шарообразности Земли, то в Средние века люди вернулись к архаичной плоскостной концепции, господствующей вплоть до эпохи Великих географических открытий. По крайней мере, так утверждала историографическая традиция, идущая еще от наивного позитивизма XIX века.

Теги: история, интересное
Количество показов: 1893
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  pumba
Количество голосов:  2
Рейтинг:  3.44

Ушагавший в закат #2 09.07.2017 Ушагавший в закат #2

  И снова здравствуй, мой дорогой читатель. Если ты внезапно осилил первую часть повествования моего, то вторая, вероятно,  дастся тебе проще.

  Пока я не ушел с головой в самозабвенное вранье о том, как мне классно живется на севере, о рыбке, травках, ягодках и прочем подножном корме, порой с крыльями и лапами, справедливо было бы рассказать в двух-трех словах о работе, ведь я не на охоту поехал и не грибы собирать.


Теги: бисер, путешествия, за жизнь
Количество показов: 1165
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  Саня_Пионер
Количество голосов:  3
Рейтинг:  3.56

Проникновенье наше по планете... Из личных архивов 02.07.2017 Проникновенье наше по планете... Из личных архивов
from_zakr.jpg

  Недолгое, по хронологическим меркам, существование Советского Союза оставило неизгладимый след не только в отечественной, но и мировой истории. В той или иной степени, советское (а фактически – российское) влияние затронуло все сферы человеческой культуры, в том числе и геральдику.

  Гербы Союза и союзных республик послужили образцом для гербов десятков других стран. После краха социалистического блока и распада Союза большинство такого рода гербов стали достоянием истории. Но некоторые продолжают благополучно существовать и по сей день. А гербов, в которых, несмотря на внесенные изменения, продолжает ощущаться влияние советской геральдической традиции, еще больше, причем зачастую они обнаруживаются в самых неожиданных местах.

Теги: интересное, история, геральдика
Количество показов: 1427
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  pumba
Количество голосов:  4
Рейтинг:  3.66


Бисеры 25 - 30 из 289
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец