Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Рыть БисерА

20.11.2016

Египет. Фанатизм в камне

Когда торжествует новая вера, памятники старой с разной степенью фанатизма уничтожаются или, в лучшем случае, переделываются. Банальнейшая истина, с которой сталкивался каждый, кто знаком с историей хотя бы в пределах школьного курса (советского, конечно, - ведь при проклятущем совке даже будущих дебилов заставляли хотя бы чему-то научиться). 
 
Но одно дело - просто знать какую-либо банальную истину, и совсем другое - увидеть ее наглядное воплощение. В камне.


.

Это наглядное воплощение, своего рода окаменевший отпечаток борьбы идеологии, мне довелось увидеть в египетском Асуане, на легендарном острове Элефантина, у первых порогов животворящего Нила.
.

Из речного порта прогулочный катерок доставляет меня с моими домочадцами к острову. С реки открывается вид на храм Исиды. Смотрится древнее святилище столь органично, что, кажется, оно специально создано для этого места, а место - для него. На самом деле вплоть до недавнего времени храм стоял на другом острове, Фила, расположенного неподалеку.
.

Когда возвели Асуанскую плотину, Филу залило. Чтобы спасти храм, его заблаговременно перенесли на Элефантину. 
 
Что мне всегда нравилось - так это название острова. Оно старое, красивое, не чета современному арабскому - Гезирет-Асуан. От старого имени так и веет чем-то африканским. Что ж, не зря местные говорили нам: "Здесь начинается Африка".
.

Уже в древние времена здесь проходила граница между Египтом и Нубией. Стояли здесь гарнизоны фараонов, и персидских царей, и потомков Птолемея, и римлян. Порою граница отодвигалась к северу, иногда сдвигалась к югу. Но в любом случае место сохраняло стратегическое значение. Здесь были рудники, здесь были каменоломни (частично сохранившиеся до наших дней), наконец, здесь пороги преграждали главную хозяйственную и транспортную артерию - Нил.
.

Чтобы охранять Элефантину от нападений соседних нубийских народов, всем правителям Египта - от фараонов до римских императоров - приходилось содержать здесь значительный гарнизон и вбухивать немалые финансовые средства. Наконец нашелся император, нашедший нестандартный подход к этой проблеме.
.

Как сообщает Прокопий Кесарийский, император Диоклетиан, посетив эти места, позволил варварам селиться в благодатной нильской долине, предоставил им права на земли и пашни и обещал ежегодные субсидии от правительства в случае, если они окончательно перейдут к мирному труду и прекратят грабительские набеги.
Нубийские племена до сих пор проживают на здешних землях. Среди прочих занятий, они торгуют сувенирами в африканском стиле. Множество их лавочек мы видели на пристани Элефантины, куда нас доставил катер. 
 
Миновав торговые ряды, мы приближаемся к храму Исиды:

\

Концентрация древних храмов на этом пятачке прямо-таки зашкаливает:
.

В память о Филе - нильской Атлантиде, утопленной не богами, а людьми, ставшими аки боги:
..

Элефантину почтил своим присутствием и другой знаменитый римский император, упоминаемый даже в нашем "Слове о полку Игореве". От него сохранился храм Траяна.
.

Обычное украшение пилонов - грандиозная фигура фараона, побивающих похожих на пучок морковки жалких и ничтожных врагов. Но у этого изображения есть особенность: его явно кто-то настойчиво, хотя и без особого успеха, пытался соскоблить.
.
.

В роли вандалов в данном случае, увы, выступали христиане. Со времен Константина Великого христианская вера стала господствующей во всех провинциях империи, в том числе и в Египте. До поры до времени остатки язычества еще уживались с новой верой, пока император Юстиниан не начал компании по окончательной ликвидации остатков старых культов.
.

Здесь, в Верхнем Египте, волю знаменитого императора претворял в жизнь не менее именитый его сподвижник, родом из Армении - евнух Нарсес.
.

Не во всем христианство было противоположностью прежней религии. Кое-какие элементы из старого были успешно интегрированы в новое. Вот Изида, держащая на руках маленького Гора. Ее изображение, популярное когда-то лишь в Египте, благодаря христианству стало узнаваемым во всем мире. Лишь имена у младенца и матери поменялись.
.

В святая святых. Помещение и постамент для священной барки:
.

Однако для тех, кто в VI веке добивал остатки древних культов, все старое было всего лишь проявлением дьявольщины, темных сил. И действовали они соответственно.
.

По приказу Юстиниана Нарсес закрыл все языческие храмы, часть из них разрушил, священнослужителей бросил за решетку, а статуи богов отправил в Константинополь.
.

То, что им не удалось уничтожить, фанатики по мере сил постарались испортить. Изображения на стенах храма Изиды были местами соскоблены, а кое-где на древние изображения были нанесены символы новой торжествующе религии.
.

С другой стороны, нанесение изображений креста могло быть и не проявлением вандализма, а своего рода попыткой консервации: вид христианского символа утихомиривал ярость фанатиков, и они не трогали предметы, на которых он был изображен. Не благодаря ли таким крестам многие артефакты благополучно сохранились до наших дней?
.

Вверху - вид на старую, первую плотину у Асуана, построенную еще в начале прошлого века. Уже при ее возведении остров Фила оказался существенно подтоплен, а древние здания повреждены. Возведение второй плотины в 50-е годы окончательно пустило Филы под воду, но храмы, как известно, были спасены.
.

Напоследок мы еще раз любуемся величественными памятниками прошлого.
.

Кажется, где-то неподалеку и есть то место, где покоится древняя Фила:
.
.
Благодаря кризису в туриндустрии в Египте можно наконец-то увидеть сами памятники, а не облепившую их людскую турмассу.
.

И можно даже фотографировать руины, а не кучу посторонних лиц:
.

.

Теги: бисер, путешествия, история, Египет
Количество показов: 12243
Кем создан (имя): (PANZER)
Автор:  pumba

Возврат к списку


<< назад