Непогожим выдалось начало сентября в этом году. Дожди, холод. Скрашивала все эти дни одна мысль - скоро бабье лето!
И, наконец, вот оно! 13 сентября, воскресенье, лето, солнце! Точнее, так было в прогнозе гидрометеоцентра, а небо с утра было закрыто облаками. Но я твёрдо решил - сегодня бабье лето и точка. Не желая, чтобы этот чудесный день пропал зря, я решил съездить в древний русский город Коломну и двинул на Казанский вокзал. Два часа на электричке и я уже на месте.
Маршрут движения по городу возник спонтанно - когда мы переезжали мост через Москву-реку, на въезде в Коломну, я увидел длинный ряд старинных церквей, который начинался недалеко от станции. К ближайшей из них я и пошёл.
Пошёл по железнодорожной насыпи, чтобы сфотографировать панораму города со стороны моста. Как оказалось, решение было не очень верным. Примерно на полпути меня злобно обгудела проезжающая рядом электричка, а затем металлический голос под лай и вой собак объявил, что я приближаюсь к охранной зоне и должен покинуть насыпь. Надо, значит надо, решил я и посмотрел вниз с этой самой насыпи. Высота была метра три. Насыпь почти отвесная, да к тому же покрыта кустарником. Летать я не умею, а прыгать не хотелось, поэтому, понукаемый металлическим голосом, который то угрожал, то упрашивал, пошёл назад по путям. Голос не успокаивался. Изредка я останавливался и делал фото - зря что-ли столько прошагал? В эти мгновения голос приобретал истерические нотки. Весёлый денёк. Надеюсь, полицию не вызовут.
Церковь Богоявления Господня. В годы советской власти не закрывалась. Справа - церковь Рождества Христова (находится на территории артиллерийского училища)
Для туристов знакомство с Коломной начинается с Кремля. Для многих им и ограничивается. Тем, кто соберётся в Коломну, тоже советую начать с Кремля.
Пятницкие ворота - вход в Коломенский Кремль.
Проход в башне необычный. Похож на подкову.
Сразу за воротами накатило чувство эйфории - красивейшие дома, храмы, памятники - и всё это под разогнавшим облака ярким Солнцем.
В этом доме бывала Ахматова.
Некоторые памятники истории на территории Кремля с советских времён переоборудованы в жилые дома, как, например, вот это Народное училище, построенное в 1800 г.
Усадьба Колчинских, ныне - Краеведческий музей. Если вдруг кто-то поедет в Коломну - на территории музея (не в самом здании) приличный бесплатный туалет.
Здесь можно приобрести сувениры.
Бывшая гостиница при уездной почтово-телеграфной конторе. По некоторым данным, здесь был Гоголь, останавливалась семья Достоевских.
Современное искусство. По некоторым данным, бывшая панцирная кровать.
В Коломне есть что посмотреть, но, в связи с лимитом времени, пришлось выбирать из лучшего. Я решил не ходить по музеям, а отправиться на часовую экскурсию по двум сохранившимся башням и стене Кремля. По выходным она начинается в 16.00 у входа в Грановитую башню (не перепутайте с Маринкиной башней, фото прилагаются). Прийти лучше чуть пораньше, ибо желающих посетить сию фортификацию, как правило, не мало. Билет - 100 рублей, удовольствия - на сто тыщ.
Экскурсия начинается вот от этих дверей в Грановитую башню (справа, в тени).
Грановитая башня.
Маринкина башня (прозвана по имени Марины Мнишек, жены Лжедмитриев, которая, по одной из версий, была заточена в этой башне)
Послушать интересный рассказ о войнах и воинах средневековья, примерить доспехи, полюбоваться видами Коломны с огромных крепостных стен - не может не понравиться.
Вид на Кремль с крепостной стены.
За детьми просят присматривать, чтобы, например, они не провалились вот в такое хитрое отверстие для сбрасывания на врага всяческих вредоносных предметов. За взрослыми тоже надо присматривать - чтобы не размахивали мечами и булавами, дабы не поранить окружающих - башни, всё-таки, строились без учёта наплыва туристов.
Памятник Дмитрию Донскому у крепостной стены.
Друзья, пока на улице прекрасная погода, хватайте своих прекрасных синьорин и детишков и езжайте в Коломну, набирайтесь положительных эмоций!
Flex пишет:
А мушкеты настоящие,а то на фотке не совсем различить?
Копии. Это не музей, просто реконструкторы удачно влились в туристические и краеведческие программы. Причём, похоже, официально они должны местных жителей просвещать. Экскурсовод тоже явно не профессиональный гид. Такая же картина, кстати, наблюдалась в Белозёрске, где был пару лет назад. Но всё сделано с душой)))
Летят самолёты, ракеты летят
Шпроты беззвучно что-то вопят
Гуглпоросёнок из небытья восстаёт -
Енотокалипсис скорый грядёт!!!
То-то я смотрю, транвай такой канфартабельный... Бохатые падмасквичи тщетно пытаются заработать на новый транвай? Пусть к нам обратятся - мы еще такого ржавого говна подкинуть сможем...
Long John Сильвер пишет:
Пусть к нам обратятся - мы еще такого ржавого говна подкинуть сможем...
Это да, это по адресу. По усрато-убитости, с питерскими трамваями мало что сравнится
Вы не были на родине вождя, господа. Трамваи, подаренные социалистической Чехословакией моему родному городу к 100-летию со дня рождения самого человечного человека до сих пор гремят и лязгают, проносясь по городским проспектам и бульварам.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Long John Сильвер пишет:
Это да, это по адресу. По усрато-убитости, с питерскими трамваями мало что сравнится
Вы не были на родине вождя, господа. Трамваи, подаренные социалистической Чехословакией моему родному городу к 100-летию со дня рождения самого человечного человека до сих пор гремят и лязгают, проносясь по городским проспектам и бульварам.
Long John Сильвер пишет:
Кстати, по Одессе такие же ездят. Синие и ржавые.
В Одессе не бывал. А по Ульяновску вот такие ездят:
А в раннем детстве я вот такие застал, с деревянными решётками на полах:
Мамка моя в юности такой водила.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Лис,сегодня в Алма Ате такой жолтенький превратил в кучу гомна четырнадцать машин,жертв нет,но четверо в больнице.
(извините,не умею с планшета ссылки скидывать)