Сожрав хамонный мегабутер и залив в ненасытное чрево добрую порцию пива, Ваш автор удалился в отель, где бессовестно продрых до вечера.
Солнце клонится к закату
А я топаю по улице Байлен, кручу башкой по сторонам и усердно щёлкаю фотиком.
Справа ничего интересного, а слева имеется кое что
Совсем слева королевский дворец, ну тот который Паласио Реал, я про него уже рассказывал, а к дворцу примыкает парк.
Под названием Jardines de Sabatini (Сады Сабатини).
Ишь ты, Сабатини. И с чего бы это оно так называется? Значит так, до 1933 года, здесь находились королевские конюшни. А спроектировал их итальянский архитектор Франческо Сабатини аж в 18 веке. Однако памятник архитектуры был. Был, да сплыл. Потому, что в упомянутом 1933г. правительство без затей конфисковало у короля примыкающие к дворцу земли, вместе с конюшнями. Конюшни на фиг снесли, а на освободившемся месте решили забацать общественный парк. Пригласили моднючего ландшафтного дизайнера Фернандо Меркаделя, навалили ему казённого бабла и сказали - сделай нам красиво. Он и сделал. Через какие то жалкие 45 лет, в 1978 г. очередной король Хуан Карлос I торжественно открыл парк для публики.
Публика гомоня и топоча радостно ломанулась в парк, совершать моционы по аллеям, хлестать вкусное испанское винишко и чего покрепче. В общем, все были очень довольны. Аминь.
Я собственно зачем всё это рассказал. Такое погружение в мелкие и в общем-то малоинтересные детали, даёт мне незабываемое ощущение слияния с городом, с его историей, жизнью если угодно. Это очень классно, это здорово.
Ладно, я уже почти дошёл до своей вечерней цели, парка де Монтанья
У этого Монтанья наверняка то же есть какая нибудь история. Может она даже интересная. Только дорогие читатели от меня её не услышат. Во первых потому, что я ленивая скотина и не удосужился ничего накопать, а во вторых, история будет совсем про другое. И начало этой истории кроется во глубине веков. Поехали.
2000 лет назад в Египте уже была цивилизация. К цивилизации прилагалась религия. Шикарная. С кучей богов и с ещё большей кучей храмов этих богов. У бога Амона, то же были храмы и в их числе храм Дебод, стоящий на берегу реки Нил. Нормальный такой храм, сложенный из увесистых обтёсанных бульников и с высеченными внутри изображениями.
Шли века, менялись в Египте фараоны, потом пришли македонцы, наваляли египтянам люлей и то же стали фараоновской династией Птолемеев. Потом пришли римляне во главе с Цезарем и наваляли несчастным египтянам ещё люлей, но фараонами не стали, а вообще упразднили институт фараонства, а Цезарь под шумок пердолил тогдашний секс символ, Клеопатру.
Потом ещё был Наполеон, страдающий комплексом неполноценности из-за маленького роста и на почве этого комплекса расстрелявший из пушек Сфинкса.
На фоне всей этой движухи, храм Дебод благополучно простоял аж до 1968г. когда на берегах Нила появились строители из далёкой и холодной России.
Строители громко матерились, проклиная местную жару и пили привезённую с собой водку. Помимо ругани и пьянства, они ещё строили плотину. Асуанскую. Плотина была всем хороша и сулила кучу ништяков, за одним ма-а-аленьким исключением. В результате строительства, затапливались обширные территории. Так-то они, эти территории были на фиг никому не нужны, но вот незадача, под затопление также попадал тот самый Дебод.
И строителям и самим египтянам Дебод был по фигу. И стенания Юнеско по поводу храма то же по фигу. Что говорите? Храм? 2000 лет стоит? Ну надо же! И что теперь, плотину не строить? Идите лесом, в смысле пустыней, со своим храмом!
Юнеско конечно же не успокоилось и кинуло клич. Типа - Рятуте громадяне, т.е. мировое сообщество, спасайте архитектуру от произвола советских варваров! Мировое сообщество прониклось и спасло. Храм Дебод был разобран по камушку, камушки пронумерованы и сложены на холмике, который затоплению не подлежал.
А при чём же тут Испания? спросит читатель, измученный очередной порцией исторического бреда. А при том,что Испании, как самому активному участнику спасательной операции, Египет сделал царский подарок - тот самый спасённый храм. Точнее не храм, а груду пронумерованных бульников. Типа, спасибо вам дорогие испанцы за спасение кусочка нашей истории, а теперь забирайте этот кусочек себе, ибо нам он ни к чему, это же не пирамиды или хотя бы Луксор, на этом конструкторе бабла не заработаешь.
Испанцы наверное охренели от такой щедрости, но дарёному коню, т.е. храму в зубы (или куда там) не смотрят. Куча камней была перевезена в Мадрид, сложена обратно согласно прилагаемой инструкции по сборке. Сборка происходила, как читатели уже наверное догадались, в Парк де Монтанья и в 1972г возрождённый храм Дебод был открыт для посещения. Мадридцы радовались. млели и визжали от восторга. Ещё бы, ни у кого, кроме египтян нет самого настоящего египетского храма в центре столицы, теперь и у нас есть, завидуйте лошары!
Прошло ещё 42 года и у многострадального культового сооружения стоит потомок строителей Асуанской плотины из далёкой и холодной России.
Он прикладывается к банке с пивом и пытается прочитать пояснительную табличку.
Ну-с, на древности египтянские поглазели, а что тут ещё интересного? А вот, вниманию дорогих туристов предлагается обзорная площадка.
Каждому, уважающему себя городу, да ещё и претендующему на денежки лопоухих туристов, полагается обзорная площадка.
Мадрид не исключение.
Да и вид отсюда открывается неплохой.
Особенно на королевский дворец и кафедральный собор.
Эх, ляпота!(с)
А ещё с этой смотровой площадки полагается созерцать закат
Место для созерцания не самое лучшее, но другого нет, как говорится - берите, что есть, а то и этого не будет
А ничего так, мне нравится. Не море конечно, но это у меня впереди.
Так, отмечаем по списку:
Посмотреть на египетский храм. Выполнено
Повтыкать на закат. Выполнено.
На сегодня вроде бы всё. Остаётся поужинать и желательно не напиваться особо. Да уж, задачка. С трудом конечно, но и с этим я справился.
И напоследок.
Ночь уже, но Мадрид не спит, Мадрид празднует победу своего ненаглядного футбольного клуба Атлетико. По улицам бегают полосатые фанаты, дудят в дудки, машут флагами и восторженно орут. Это предварительный праздник, разминочный. Главное будет завтра, когда кумиры вернутся домой из поверженной Барселоны.
Ой, а где это я? А я уже незаметно добрался до своего отеля. Всё, спать. Завтра у меня опять обширная смотрибельная программа.