Мадрид, без сомненья город весьма туристический, как никак общепризнанная культурная столица Европы, а не хер собачий. Туристов там толпищи неисчислимые и естественно вокруг вьются такие же неисчислимые толпищи бездельников, считающих себя гидами.
Ну и на фига мне русскоязычный балабол, проживший здесь пару лет и на этом основании претендующий на мои кровные евро? Не, мы пойдём другим путём. В процессе подготовки к поездке, были предприняты изыскания, получены рекомендации, и в результате этих телодвижений, я послушно плетусь за женщиной по имени Тамара, которая увлечённо заливает в мои уши потоки информации.
Пласа Майор, что переводится как Главная площадь.
Паазвольте, а как же Пуэрта дель Соль, ну та, которая площадь Солнца? Не далее как вчера, автоматический гид сказал, что именно она главная.
Да ну, лажа эта дель Соль! Ну что там есть? Нулевой километр, статуя, да облезлый медведь глодающий дерево. А тут не площадь, а конфетка.
Появилась Пласа Майор в начале XVII века - во времена правления Филиппа Третьего, конный памятник которому украшает теперь самый центр площади. За многие годы она несколько раз меняла свое название: была площадью Конституции, Королевской, Республиканской, пока не стала просто Главной.
А чего стоит знаменитое здание бывшей булочной-пекарни – Casa de la Panaderia. Ее балконы когда-то служили VIP-ложами королям и знати во время представлений на площади. В то время со зрелищами было туго, поэтому сожжения еретиков, четвертование бунтовщиков и даже банальное повешение мелкого гопника, неизменно проводившиеся на Пласа Майор, привлекали внимание горожан.
Сюда шли как на праздник, семьями, нацепив лучшие наряды, несли корзинки с едой и выпивкой, сажали детей на плечи, чтобы им было всё видно - смотри деточка, как забавно дрыгает ногами вон тот висельник!
В конце концов сам Лопе де Вега назвал эту площадь пупом всей Испании. Да, это аргумент, с Лопе де Вега не поспоришь!
Рядышком, в кривых переулках притаилась ещё одна Мадридская достопримечательность, про которую я хрен бы узнал самостоятельно.
И что тут у нас? А у нас тут ресторан Собрино де Фотин. И чо? Ну да, ресторан, весьма аутентичный. И пахнет оттуда вкусно - жаренным поросёнком. Ага, харчевня эта как раз специализируется на жаренных молочных поросятах, под названием "Лос асадос кастельянос". Звучит очень по испански, а переводится как - Кастильское жаренное мясо.
Но основная фишка ресторана совсем не в жаренной поросятине, а в том, что открылось заведение аж в 1725г. и с тех пор функционирует непрерывно.
Мне ещё поведали про название. Де Фотин, это была семейная пара французов, которые и открыли ресторан почти 300 лет назад. Потом они умерли и хозяином стал их племянник - собрино. Ишь ты как завёрнуто.
В начале 20 века рестораном владеет семья Гонсалес и чётко блюдёт фишку. Понты колотятся по полной программе - а у нас дровяная печь, которая не гаснет с момента открытия и в ней поддерживается постоянная температура, а официантом здесь работал молодой Гойя, и вообще, вон табличка, которая гласит, что знаменитый испанский писатель Бенито Перес Гальдос в своем лучшем романе «Фортуната и Хасинта», напечатанном в 1886-1887 годах, пишет о ресторане.
Уровень цен, соответствует уровню колотимых понтов - средний счёт 200 евро, порция молочного поросёнка по кастильски 140 евро. Хм, дороговато конечно, но поросёнка хочется. Ладно, может потом и зайду сюда.
Забегая вперёд, скажу, что в свой последний вечер, я плюнул на всё и направил стопы к племяннику де Фотин, но не дошёл и ограничился гора-а-здо более скромной ресторацией. Что наверное и к лучшему.
Но всё это будет потом, а сейчас меня посадили в авто и везут к очередной достопримечательности.
Вокзал Аточа.(фотка стырена из интернета)
И что, вокзал достопримечательность? А как же, она самая.
Вокзалов в Мадриде два. Кроме Аточи есть ещё Чамартин, но он унылый, дорогим туристам не интересен и поэтому нафиг.
А вот Аточа, совсем другое дело. Сначала тут была жд-станция, открыта в 1851 году.
Станция потом сгорела, и на её месте, в 1892 году построили то, что стоит и поныне. Кстати архитектором был Эйфель.
Для 19 века, стеклянный павильон с крышей 152х40 м. был настоящим чудом. Мадридцы радовались, гордились, гнули пальцы и колотили понты - Видали какой у нас вокзал? Ни у кого такого нет! Завидуйте лошары!
Ровно через 100 лет, вокзал реконструировали, подъездные пути и платформы вынесли наружу, отмыли стеклянную крышу от паровозной копоти и голубиного дерьмища, а внутри сделали вот так.
Забацали тропический сад.
Ишь ты, затейники какие! На это надо посмотреть поближе.
М да, впечатляет.
Было сраное, закопченное паровозами помещение, а теперь такая экибана.
А ещё там черепахи живут.
Много черепах. Нет, не так
До хренища черепах! Кишмя!
Душевно, мне понравилось.
Продолжаем экскурсию.
О, знакомые места, едем по улице Гран Виа. Я вчера уже проезжал здесь на тур басе, в пол уха слушая бубнение автогида. Теперь гид у меня живой и я усердно обогащаюсь новой информацией.
В начале 20 века, были здесь ветхие обоссанные домишки, срач, бомжи и сплошная антисанитария. Терпеть такое в центре столицы было как то не комильфо, и вот ранним утром, 5 апреля 1910 года в трущобах появился тогдашний король Испании, Альфонсо номер XIII в сопровождении своры придворных прихлебателей, прессы, фотографов и может даже кинооператора.
На плече Альфонсо нёс кирку и подойдя к самой обоссаной и ветхой хибаре, молодецким ударом вынес из стены камень. Потом конечно же были торжественные речи и банкет на свежем воздухе. Что там говорили, что пили-ели история не сохранила, но новый мега проспект был заложен, а некоторое время спустя и построен.
Ещё один интересный факт - название проспекта неоднократно менялось,мало того, в конце 30-х годов. главная магистраль Мадрида носила название Советского Союза (ну не фига себе!)и только в 1981 году, было официально закреплено название Гран Виа.
Заканчивается Гран Виа ещё одной туристической заманухой.
Площадь Испании.
Площадь Испании мне понравилась. Наверное потому, что не очень историческая, (появилась сравнительно недавно, в 1911 году).
Здесь никого не вешали, ничего не провозглашали и не называли площадь пупом или центром вселенной.
Посреди стоит памятник Сервантесу и героям его главной книги. Вообще памятник навороченный.
Наверху 5-метровый глобус с очертаниями 5 континентов. Это символизирует распространение испанского языка по всему миру. Ещё есть статуи олицетворяющие правду и вымысел, а также изваяние индейца, олицетворяющего классическую лирику. При чём тут лирика, гидша вроде бы объяснила, но как то мне было пофиг и я ничего не запомнил.
С обратной от Сервантеса стороны, есть ещё одна статуя, Изабеллы Португальской. Была в Испании такая королева, а чем прославилась и что символизирует, я не в теме.
Дальше меня повели хитрокручеными подземными переходами смотреть на королевский дворец.
Называется дворец Паласио Реаль. Построен в 18 веке, в результате зависти и понтов.
В тогдашней Европе, была куча монархий и королевских династий. Вся эта венценосная свора, с азартом выясняла кто круче, у кого труба повыше и дым погуще.
В какой то момент, самыми крутыми оказались французские монархи, потому что построили себе Версаль. Получилось богато и настолько круто, что вся Европа выла и кусала локти от зависти.
В Испании тогда правил Филипп V. Ему тоже было завидно, а особенно завидно, было его жене, Изабелле Фарнезской.
В общем запилила супруга Филиппа, проела ему плешь, и в 1735г. он припахал на строительство крутого итальянского архитектора.
Дворец был построен в 1764г. Филипп с Изабеллой, конечно же до сдачи объекта в эксплуатацию не дожили, и в хоромах поселился очередной испанский монарх Карл номер 3.
Фу-у-у!!! Вот на фига мне эти подробности? Зачем я стою и слушаю весь этот малоинтересный исторический бред и киваю головой, как китайский болванчик? Дык эта, уплочено за экскурсию, так что не бухтите Иван Николаевич, а стойте и внимайте.
Ладно, едем дальше.
Это Мадридская обзорная площадка, аналог Воробъёвых гор в Москве.
Вид отсюда действительно неплохой.
Особенно на Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена, или просто кафедральный собор.
Сюда я ещё вернусь сегодня вечером, а экскурсия подходит к концу.
Напоследок едем смотреть на современный Мадрид.
Едем по проспекту Пасео де ла Кастельяно.
И приезжаем к Воротам Европы.
Ишь ты, наклонные небоскрёбы. Такого я ещё не видел, да и смотрится неплохо, даже на моей зассатой фотке через стекло, а на стыренной из интернета, вообще шикарно.
А что там бубнит моя неутомимая гидша?
Значит так. В 1996 году, в Мадрид из Америки припёрлись два отморожённых архитектора, Филипп Джонсон и Джон Берджа.Припёрлись и говорят - а давайте мы вот тут, построим охренительные и самые первые в мире, наклонные небоскрёбы. Если не рухнут на фиг, то будет круто.
Строительство началось в 1989г. а в сентябре 1994, Мадрид обзавёлся новой архитектурной достопримечательностью.
Высота башен 114метров, в каждой по 26 этажей, а отклонение по вертикали, состовляет 15 градусов.
Ну надо же, восхищался Иван Николаевич, целых 15 градусов! А на фига? Как это? А понты, а престиж, а замануха для туристов. Ну да, замануха вышла на славу, тут хрен поспоришь.
На этом экскурсия закончилась, с гидшей я прощаюсь до завтра и топаю опять по улице Кармен и вожу жалом по сторонам, на предмет пожрать. Вожу-вожу и вижу чудесное место.
Ух ты! Хамонная лавка!
Ассортимент конечно впечатляет. Хочу-хочу! Вон того хочу и того и этого. Всё хочу!
В общем навертели мне там чудовищный по размерам бутер, который я и употребил с пивом, немилосердно чавкая, сопя и булькая. Вкусно блин! И цена приемлимая. Не помню точно, на сколько там вышло, в пределах 5 евро.
Ну всё, сейчас доковыляю до отеля, благо он совсем рядом, да вздремну пару часиков. Притомился я что-то, а на вечер ещё планы имеются.
- Вот где я хотел бы побывать,так это в Испании)))
Что касается рассуждений СП о гидах - я с ним, как это не противно, полностью согласен! Но, тем не не менее, как же без гида классно! Вот такое вот противоречие! Диссонанс даже!