Тут музыканты на каких то цимбалах наяривают, причём очень неплохо, рука сама в карман за мелочью тянется.
А тут статуй живой. Ага, этот мотоциклист живой, иногда головой крутит и рукой машет.
Ещё один живой статуй. Не понял я, что он изображает.
И до фига ещё всякого-разного.
Вот ещё одна Мадридская фишка, мобильный негритянский рынок.
Стоят негры, торгуют всяким брендовым барахлом, типа швейцарских часов по 50 евро, сумками Луи Витон и очками Гуччи в ту же цену. Товар у них разложен на простынках, а углы простынок с верёвками.
При малейшем шухере мгновенно формируется баул и негры стремительно исчезают со всем товаром, чтобы через несколько минут разложиться на соседней улице.
Вообще то, проворным неграм есть, кому втюхивать свой брендовый хлам.
Это всё та же улица Кармен. Дело к вечеру и на предмет пожрать и совершить променад, вылезают неисчислимые толпы. Жизнь кипит, уличные музыканты наяривают, кто во что горазд, от них не отстают фокусники, певцы и попрошайки.
О, да! Мадридские попрошайки это особая песня. Их много, очень много, реально много. Блин, да я в Москве на трёх вокзалах не видел столько попрошаек! Они сидят на мостовой с табличками, они пристают к туристам, рассказывая душещипательные истории или обходясь банальным - дайте 2 евро плиз.
А ещё на центральных мадридских улицах много, очень много карманных воришек. Это большая проблемма, об этом меня неоднократно предупреждали, и я в свою очередь предупреждаю - Будьте бдительны, следите за карманами и сумками, а лучше вообще не носите сумки.
Ваш автор был бдителен, у него не было ничего, кроме фотомыльницы на шее, пары сотен евро в наглухо застёгнутом нагрудном кармане и пачки сигарет и потому обошлось без потерь.
Ладно, как уже говорилось, в Мадриде дело к вечеру, а в Москве так уже почти ночь. Пора бы и поужинать. А где? Не в этом же содоме? Поэтому углубляемся в улочки - переулочки.
Оп-па! Всего-то метров 50 в сторону и совсем другой Мадрид.
Тихая улица имени святого Мартина (не знаю кто такой, но наверное хороший человек, если святой)
Выводит на такую же тихую площадь, название которой останется неизвестным, потому, что ленивый Иван Николаевич не потрудился этим названием поинтересоваться.
На площади обнаруживается ресторанчик, на веранде которого и обретается мой сегодняшний ужин.
Вкусная рыба, вкусное и холодное пиво, что ещё надо для счастья? В данный момент больше ничего. Сидит за столом турист из России, канонически цыкает зубом, пыхает сигаретой, блаженно щурится на закатное мадридское солнце и медленно погружается в специальную туристическую нирвану первого дня.
Это очень правильная нирвана, вот представьте себе, дорогие читатели - Первый день отпуска, все заботы отодвинуты на потом, они остались за несколько тысяч километров. Тебе нравится место в которым ты находишься, а впереди 2 недели сладостного созерцательного бездействия, куча новых мест и впечатлений.
Я уже собирался захрюкать от удовольствия, когда в мои сладостные грёзы грубо вторгся назойливый голос - Синьор! Дуо евро пор фавор! Блять! И тут попрошайка! Ща, ща я тебе отвечу, причём на чистом испанском и не повышая голоса - poshYol na huy.
Надо же, понял и стремительно испарился. Видать хорош мой испанский.
Где тут официант? Неси мне ещё пива и счёт, я ещё посижу, помедитирую, да и спать пойду, завтра у меня экскурсия.
А Мартин - действительно весьма почитаемый святой. Служил офицером римской армии, известен своей помощью нищим и обездоленным( в отличие от тебя, Мираеда). У нас, к примеру, в его честь каждый год по осени устраивают т.н. Мартинсцуг - шествие детей в его честь с самодельными фонариками, песнями, самим Мартином в римской форме и на коне, оркестром и финальным огромным костром с угощениями.