Этот город – узловой пункт двух сразу двух великий модернизаций, проведенных в России: одной – петровской, другой – большевистской. А до этого, еще в стародавние времена, модернизаторами были Владимир Святой и Иван Грозный.
.
Я знал, что буду на этом корабле в 17 году!!!
Такова особенность исторического пути России: равномерное развитие ей не дается, она веками накапливает отставание от исторического прогресса, а потом наверстывает упущенное колоссальным напряжением сил и за короткое время. Как киту нужно периодически всплывать для вдоха, так России для успешной модернизации время от времени требуется революционная встряска. Вопрос лишь в том, кто революцию будет делать.
.
.
Царь-революционер. Бюст в музее «Домик Петра»
.
До XX века функции революционеров брали на себя цари. Но последний Романов быть революционером не захотел, хотя необходимость в революции уже назрела. После его отречения Временное правительство приложило титанические усилия, пытаясь все поменять так, чтобы ничего не менялось. В конце концов власть по праву досталось тем, кто понимал необходимость великих преобразований и не боялся их.
.
Краткий конспект по истории города на переходе от Садовой к Спасской.
А приглядишься – конспект истории не только города, но и всей России (и Великой, и Малой, и Белой).
.
Что модернизация в России возможна только через революцию, - это понимал даже непутевый Миша Горбачев. Писал же он в какой-то своей книжке: "Перестройка - это революция", даже лозунг такой был. Вот только с реализацией лозунга как-то не заладилось - горбачевская модернизация кончилась провалом.
.
.
Я взглянул на мир поверх орудийного ствола «Авроры». Как говорил Ленин, „es schwindelt“ (он же был немецким шпионом, как вы помните).
.
Первый раз в Питере я побывал как раз в разгар этой самой дурно сделанной модернизации, летом 1989 года. Тогда я был еще пацаном и ездил с родителями. И вот, много лет спустя, в июле 2017 года, я приехал уже сам-большой, со своей персональной синьориной и маленькой сеньоритой посмотреть - как изменился город, что в нем стало лучше и что хуже.
.
.
Уроженцы Луксора прижились на невских берегах и стали символом цивилизационной эстафеты.
.
.
Гостиницу решили взять поближе к центру, но чтоб не за дурные деньги (двухнедельное пребывание в том же «Англетере" могло бы взвинтить цену питерского турне до африканского уровня, а это уже перебор). Подошла небольшая гостиница на углу Рубинштейна и Графского переулка. Гостиница располагалась в том же здании, что Малый Драматический Театр. В этом театре играет дочка Усов и Шляпы, больше, насколько я понял, ничем особым театр не прославился. Но все равно получилась символично, вполне в духе стереотипа о «культурной столице»: даже гостиница – и та прямо в театре.
.
.
Невские воды кажутся налитыми свинцом.
Место было удобное. И до Невского рукой подать, и метро близко. И вообще вокруг куча значимых мест, только успевай поворачиваться. В одну сторону глянешь – стоит дом «Слеза социализма» с мемориальной доской Ольги Берггольц. В другую сторону пойдешь – наткнешься на «Пять углов». В третью сторону сунешься – а там такое:
.
.
Шутка ли – «написаны «Бедные люди»! Скромно так, непритязательно. Как будто это не начало новой эпохи в русской – нет, во всемирной литературе! Не после прочтения ли рукописи «Бедных людей» Некрасов сломя голову побежал к Белинскому – «Новый Гоголь появился!», на что неистовый Виссарион недоверчиво проворчал: «У вас все Гоголи», но потом, прочитав, кричал Некрасову: «Приведите, приведите его скорее», а когда привели, бросался на Достоевского с горящими глазами: «Да вы хоть понимаете, ЧТО вы написали?!!!».
.
.
Впрочем, Питер буквально нашпигован памятными местами. Можно смело тыкать пальцем в любой дом – он непременно будет связан с какой-нибудь громкой фигурой прошлого. Ну, на худой конец – окажется просто архитектурным памятником эпохи классицизма или там модерна.
.
.
Непрестанно напитываться культурой нам мешала необходимость периодически напитываться материальными, земными продуктами. С прошлого посещения, в эпоху развитой перестройки, у меня остались далеко не лучшие воспоминания о ленинградском общепите. И дело даже не в том, что он был плох или хорош, а в том что попасть в ресторан тогда было проблемой: одна треть ресторанов закрыта, другая – зарезервирована, в третью – очереди…
.
.
Андреевский флаг с советскими орденами на корме "Авроры" - наглядное проявление смешение старого с новым... Причем новое оказывается возвратившимся старым, а старое - отжившим новым.
Теперь ничего похожего нет. Не знаю, как в целом по России, а в Питере общепит идеальный – на любой вкус и кошелек, как говорится. А на мой немецкий кошелек он еще и не особо дорогой. Не говоря уже о возможности отведать такие продукты, которые в моей тюрингийской глубинке недоступны в принципе – например, дальневосточных крабов. Ради них мы специально отыскали неподалеку от гостиницы, на Разъезжей, один морской ресторанчик.
.
.
Сытый обед с крабами на троих человек тут обходился нам где-то в 90-100 евро. Каждый день было бы накладно, да оно и не к чему – после второго раза никаких морепродуктов видеть уже не хотелось. А прочие ресторанчики – китайские, грузинские – выходили и того дешевле, не больше 50 в евровом эквиваленте. Еще дешевле были забегаловки вроде блинных (из серии «Наш ответ Макдоналдсу») и прикольные, хотя и несколько пародийные стилизации под советский общепит вроде «Столовых» и «Пышечных».
.
.
.
"Императорский виссон
И моторов колесницы, —
В чёрном омуте столицы
Столпник-ангел вознесён".
(Мандельштам)
.
Пышки, к слову, остались такими же вкусными, как тогда, в 1989 году, в кафе на улице Желябова (сейчас наверняка уже переименовали). И так, в принципе, во всем: все хорошее, что я застал в Питере в свой первый приезд, осталось на своем месте, при этом еще появилось много чего нового и тоже хорошего.
.
.
Из всех петербургских дворцов мне больше всего нравится по-бюргерски уютный Летний дворец.
Что еще изменилось в Питере по сравнению с 1989 годом? Многие памятники истории и архитектуры отреставрированы. Масштабы и виртуозность реставрации просто поражают – одна заново сделанная Янтарная комната чего стоит! Или вот Спас-на-Крови – в прошлый раз он был закрытым, потертым, так что хотя его пряничная неорусская красота и угадывалась, однако было понятно, что это лишь слабая тень былого великолепия; теперь же храм отреставрирован и внутри и снаружи и по праву может считаться одним из лучших строений России.
.
.
Еще об изменениях: лучше стали дороги и тротуары. Чаще и исправнее ходит общественный транспорт, метро вообще выше всяких похвал. Изменились ли люди? Пожалуй, да, но, как мне показалось, перемены больше затронули молодых. Те, кому до тридцати и меньше – более раскованы, веселы, улыбчивы, доброжелательны. Кажется, новые поколения успели освоить «западную» предупредительную вежливость и даже знаменитую «дежурную улыбку»; но в эту улыбку они добавляют столько чисто русской сердечности, что даже на душе как-то светлеет. Мои сверстники и те, кто постарше – те внешне выглядят куда мрачнее; дает ли о себе знать ушибленность цинизмом и убожеством перестройки и первых постсоветских лет или действует какая другая причина – Бог весть, но только различие четко просматривается, по крайней мере в Питере.
.
.
Двуглавый орел над воротами Петропавловской крепости – едва ли не единственный из старых гербов, переживших Советскую власть. Его можно увидеть во многих советских фильмах.
Что еще? Пьяных на улице практически не видно. Да, я знаю, что данные статистики говорят немного другое, но я говорю о чисто внешнем, визуальном впечатлении.
.
.
В детстве я, как и многие другие, был убежден, что двуглавый орел был «царским символом». На самом орел был государственный символом, а у Романовых, как у всякой знатной семьи, имелся дворянский герб. И на гербе красовался вот этот самый грифон с мечом и щитом, которого я заснял на крыше одного из домов на Дворцовой набережной. Правда, герб этот появился только в XIX веке. Но нарисовали его не от балды, а со штандарта боярина Никиты Романова (кузена царя Михаила). Штандарт хранится в Оружейной палате.
.
.
Мне одному кажется, что на эти ворота вот-вот нахлынет толпа рабочих и солдат?
.
.
Пумба на фоне Зингера.
В 1989 году все памятники прошлого смотрелись именно как памятники – тому, что было и уже прошло. И город, несмотря на свою величественную красоту, все-таки больше напоминал центр Ленинградской области, нежели вторую столицу державы. Теперь Петербург можно было бы смело провозглашать опять столицей России – и никакого когнитивного диссонанса это бы не вызвало (разве что у москвичей).
.
.
Что мне еще понравилось в Питере? То, что нам там в этот раз часто везло (только не с погодой, разумеется). Например, мы твердо решили привести из России Георгиевскую ленточку. И что же – нам даже не пришлось ее покупать, нашли прямо на скамейке.
.
.
Для меня, как для одессита, Одесса – мама. А у Одессы мама – матушка Екатерина. Выходит, Екатерина Алексеевна мне бабушка.
Другие сувениры, правда, достались нам не задаром. За 14-местную матрешку просили 400 c гаком евро, уступили за 380. По мне, так она стоит того: не матрешка – произведение искусства, картинная галерея с видами Петербурга. За огромные, как будто с дымной паволокой и нереально красивые глазища моя супруга нарекла эту матрешку волоокой, как Гомер Геру. Нередко матрешки выглядят из-за своих обязательных платков старыми (немцы поэтому именуют матрешку „Babuschka“). Но у этой матрешки из-под платка выбивались золотистые волосы, отчего она смотрелась молодкой.
К матрешкам мы добавили роспись под Хохлому – ее подарила одна питерская подруга, с которой мы познакомились на Крите – и приобретенную в Германии (sic!) палеховскую шкатулку, и получилась русская сувенирная полка, как напоминание об исторической Родине…
.
.
Теперь, как только одолевает русская тоска, я выпиваю водки, пою «Калинку» и разбираю матрешку. А потом складываю матрешек обратно…
“Party like a Russian
End of discussion
Dance like you’ve got concussion, oh
Put a doll inside a doll”
.
.
Господи, как давно я их не видел! Когда-то суда на подводных крыльях ходили из Одессы в Очаков и в Херсон. С обретением долгожданной независимости они сгинули без следа. Я уж и не надеялся снова их увидеть…
Ну а такие сувенирчики, как значки советских юношеских организаций, - это уже инициатива маленькой сеньориты. Глядя, с каким восторгом она цепляет на грудь изображения Ленина, я невольно вспоминал о том, что сам-то я в ее возрасте привез из Питера совсем другой значок....
.
.
Тогда, в 1989 году, у Казанского собора было место оппозиционной антисоветской тусовки. Я с родителями несколько раз приходил туда, слушал вдохновенных ораторов, читал тощие газеты разного рода партий (эта многопартийность в те времена сама по себе была еще невидалью, занятным аттракционом) и скверно отксеренные самиздатовские брошюрки. До сих пор помню одну - "Вожди Белого Движения", с портретами и мудрыми изречениями тех самых вождей, вроде "Через гибель большевизма к возрождению России - вот наш путь, и мы с него не свернем" - Дроздовский, что ли? И еще я там купил значок с русским триколором - тем самым, за который сейчас в моем родном городе могут посадить.
.
.
Помню, мать не хотела давать мне денег на значок - два рубля по курсу 89 года были не совсем уже маленькие деньги - и
и патлатый торговец уговаривал ее не скупиться для "будущего демократа" - это для меня то есть. Что ж, я как был, так и остался убежденным демократом, вот только тогдашние демократы на самом деле были никакие не демократы, а псы смердящие. Но это я понял уже потом, а тогда я радостно нацепил триколор на грудь и ходил, распираемый от гордости, что совершаю запретное (так мне казалось) и борюсь с тоталитарным режимом (который и без моего вклада уже отбрасывал коньки).
Что ж, если у нашего поколения не достало ума сохранить Советский Союз, мы можем, по крайней мере, рассказать о нем нашим детям. «Чтобы не прервалась память о предках наших и чтобы свеча не погасла».
.
.
"Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?"
.
Ну довольно о грустном. Продолжу о том, в чем нам в Питере повезло. Когда мы приехали в Александро-Невскую Лавру, она оказалась перекрыта, а на входе змеилась очередь – пару дней назад сюда перевезли из Москвы мощи Николая Чудотворца. Пока я выяснял, можно ли где-нибудь протиснуться к историческому некрополю, ради которого мы сюда и ехали, супруга услыхала, что очередь сегодня маленькая – не больше часа ожидания. Учитывая, что в Диснейленде и Европа-Парке мы выстаивали порой и дольше, упустить такой шанс было нельзя.
.
.
Все прошло как нельзя лучше. Уложились даже не за час, а за сорок минут. В Москве, писали, приходилось выстаивать чуть не по 8 часов – то ли наврали, то ли ажиотаж уже успел стихнуть. Вместе с супругой и дочкой приложился к мощам Николая и я – ради моих предков, которые были бы рады это сделать, будь у них такая возможность.
А потом побывали и на некрополе. Видели могилы, дорогие не только для россиян, но и для всего человечества.
Например, Федора Михайловича:
.
.
и Петра Ильича:
.
.
и еще многих других.
В целом, город произвел приятное впечатление. За то время, что я его не видел, он изменился к лучшему, и это, конечно же, не может не радовать.
.
Ставлю пять, хоть тема поребриков и не раскрыта.
Что вы понимаете?! Это же Додин (худрук)! Это же Данила Козловский и Ксения Раппопорт! Международное, можно сказать, признание... Петегбугские театралы писают кипятком так, что Самсон обзавидуется. Тетенька из моего отдела собиралась пойти на "Хамлета", получившего "Золотую маску", но выяснила, что билеты стоят 15-18 тыров. и водка в буфете дорогая, как я помню из года 98.