Наконец-то наш корабль покидает Луксор. Наш путь лежит на юг, или, как сказали бы древние египтяне - наверх, то есть вверх по течению великой реки.
Когда корабль трогается, пропадает нестойкая февральская жара, временами ветер даже становится холодным, как будто желая показать, что даже здесь, в Африке, зима остается зимой. Но там, куда мы плывем, около легендарной Элефантины и чудотворной Асуанской плотины, весна наверняка уже вступила в свои права.
После изнурительного бега по храмовым комплексам Луксора и Карнака, после залитой солнцем Долины Царей с душными длинными ходами к гробницам, после террас храма Хатшепсут, после помпезно-заманушных сувенирных лавок, - как приятно никуда больше не спешить, сидеть на палубе, неторопливо покуривая и потягивая виски с содовой и медитировать на изумрудные берега Нила.
.
Мост соединяет два берега Луксора. Большинство храмов и прочих древностей расположены на левой берегу; на правом была пришвартована наша пловучая гостиница.
.
.
Нил сейчас, в феврале, маловоден. До следующего разлива еще далеко. С тех пор как возвели Асуанскую плотину и люди получили возможность регулировать сток реки, капризный и непредсказуемый бог Хапи был укрощен. Ушли в прошлое как засушливые годы, так и бурные наводнения, когда уровень воды мог подниматься чуть ли не на десяток метров.
.
.
Так что в современном Египте снотолкователь Иосиф остался бы без работы. Нынешнему фараону снились бы исключительно тучные коровы.
.
.
Некоторые из этих самых тучных коров пасутся на таких вот залитых лугами островках. Интересно, как они туда попадают? Неужели их провозят на лодках?
.
.
Во всяком случае, тучные коровы больше не пожираются тощими, и трудолюбивый земледелец спокойно и регулярно снимает свои три урожая в год. Сбылось то, о чем на протяжении пяти тысяч лет не могли и мечтать обитатели нильской долины.
.
.
И что же, в Египте наступило всеобщее благоденствие? Вопрос риторический. Произошло то, что предвидел в "Подростке" Достоевский: если обратить камни в хлеба и накормить всех голодных, то накормленный человек сразу скажет: ну вот я наелся, а теперь что мне делать?
.
.
И действительно, что? Если все накормлены и у всех есть крыша над головой, то это перестает восприниматься как благо. Человеку хочется все новых и новых благ, а их на всех не хватает. И остаются люди сытыми, но неудовлетворенными.
С палубы хорошо видна граница животворной силы реки. Не далее чем в паре километров от берега зеленые заросли резко, как будто наткнувшись на невидимую границу, сменяются пыльной желтизной гор.
.
.
Со времен первых фараонов тут мало что поменялось: голубая лента реки, узкая зеленая полоса по ее краям. И все это великолепие сжато безжизненной выжженной сушью, в которой можно найти только смерть. Как писал когда-то Николай Гумилев:
"А ведь знает и коршун бессонный:
Вся страна - это только река,
Окаймленная рамкой зеленой
И другой, золотой, из песка"
.
.
В поле зрения опять попадаются тучные коровы. Вот таких вот идиллических пейзажей во времена фараонов точно не было. Возведение Асуанской плотины загородило путь в верховья Нила крокодилам, и грозный Себек уже не собирает себе жертв на его берегах; только это и позволяет коровкам мирно пастись на нильских лужках.
.
.
Но обо всем этом вспоминается потом, уже дома, когда спокойно разглядываешь фотографии. А пока сидишь на палубе в полудреме под шум мотора, то просто любуешься видом и вспоминаешь знакомые стихи, которые наполняются все новым смыслом:
"К отдаленным платанам цветущим
Ты приходишь, как шел до тебя
Здесь мудрец, говоря с Присносущим
Птиц и звезды навек полюбя"
.
.
"То вода ли шумит безмятежно
Между мельничных тяжких колес
Или Апис мычит белоснежный,
Окровавленный цепью из роз?"
.
.
Египет, Нил, пальмы, пески вдалеке - все это кажется наглядной, воплощенной Вечностью, остановившимся временем, когда стирается грань между прошлым, настоящим и будущим.
"Там, взглянув на пустынную реку,
Ты воскликнешь: "Ведь это же сон!
Не прикован я к нашему веку,
Если вижу сквозь бездну времен"
.
.
"Исполняя царевы веленья,
Не при мне ли нагие рабы
По пустныням таскали каменья,
Воздвигая вот эти столбы?
И столетья затем не при мне ли
Хороводы танцующих жриц
Крокодилу хваления пели,
Перед Ибисом падали ниц?"
.
.
Нет, не зря все-таки я выбрался в Египет. Без сомнения, это страна, в которой стоит побывать каждому. Только не на типовых пляжных курортах, а именно здесь, в коренном, настоящем Египте. На Ниле.
.