Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бложики

На полях опаленных Родоса... Часть 3.



Башни и стены средневековой Европы и тут же пальма - как картинка из старой книжки о крестовых походах. Передо мною главная достопримечательность Родоса - старинная цитадель, построенная госпитальерами и выдержавшая немало осад.

Читать подробнее...

На полях опаленных Родоса... Часть 2

На Родосе когда-то жили доблестные рыцари ордена госпитальеров, которые отлавливали в окрестных морях пиратов и защищали Родос от нашествий османских завоевателей. В 1480 году, когда наши предки сдерживали ордынцев на Угре, рыцари отбили атаку Мехмеда II - того самого, который превратил Константинополь в Стамбул. Защищались они Родос храбро и искусно - об этом всем хорошо известно.

Менее известно, что рыцари не только защищали Родос, но и завоевывали его. Причем отбирали они его не у мусульман, а у своих единоверцев, пусть и не западного, а восточного исповедания.


.
Линдос. Бухта, старый город, Акрополь и замок.
[LEFT].

Читать подробнее...

Ницца: ностальгия и злость

Плохие новости вдвойне тяжело вопринимать, когда слышишь знакомые названия. Хуже всего мне было, когда горело здание профсоюзов на Куликовом поле - том самом Куликовом поле, куда меня водили еще в детском саду - возлагать букеты к памятнику "дедушке Ленину". От сегодняшних новостей с Ривьеры боль, конечно, не такая сильная, но все равно на душе гнусно и беспокойно.

Как будто совсем недавно я был в этой уютной и элегантной Ницце. Английская набережная, по которой катилась колесница смерти; отель "Негреско", куда стаскивали окровавленные тела; море, куда прыгали обезумевшие от страха люди, православный собор в переулке неподалеку, прихожане которого тоже  стали жертвой импотенции европейских властей  - все это я видел своими глазами. И менее всего я мог представить, что тут, в этом тихом уголке милой и уютной Западной Европы будет такая бессмысленная и страшная бойня, с трупами и ручьями крови на мостовой, как будто дело происходит где-то в Сомали или, прости Господи, на Украине....

Ницца мне тогда не понравилась. В 19 веке, наверно, было тут здорово отдыхать, но по современным меркам.... Галечный пляж, вдоль которого тянется оживленная шумная автомобильная дорога, до смешного претенциозные отели и до наивности пафосные бутики - самый захудалый пляж в Греции даст Лазурному берегу сто очков вперед.

Правда, виды там красивые. Особенно с Замковой горы. На той же горе есть старый некрополь с изысканно-красивыми надгробиями. Некоторые люди заходят туда пофотографироваться на фоне, что, пожалуй, чересчур. Мы с супругой были на том некрополе - поклонились надгробию  нашего великого Герцена.

И еще подкупала Ницца ощущением покоя, умиротворенности. Теперь такой ауры еще долго не будет....

Поэтому мне и грустно. А еще меня душит злость. На дорогого Франсуа, на нашу надутую жабу, на брюссельскую камарилью, на всех, кто с каким-то фанатичным упорством наводняют свои страны новыми гуннами и при этом делают вид, что так и надо и что все идет хорошо. У меня такое чувство, как будто на моих глазах в мой дом затаскивают ящики с динамитом - один за одним, один за одним, и при этом еще покуривают и балагурят. Сволочи. Пусть будет еще один теракт - но такой, чтобы распидорасило для начала хотя бы Меркель. Ради такого я бы даже смирился с прибытием еще одной партии беженцев.

На полях опаленных Родоса... Часть 1

Вот и минула светлая пора летнего отпуска. Опять я под сумрачным тевтонским небом, затянутом дождевыми тучами. На дворе сегодня было 14 градусов, и хотя мне грех пенять на прохладу - ведь в жаркую и солнечную погоду больных к нам поступает больше - но все равно я с тоской вспоминаю пролетевшие, как вихрь, две недели на солнечном греческом острове.

Читать подробнее...

Из Британии с любовью. Кембридж, апрель 2014

Почему многие из нас, русских, так любят Великобританию? Вроде и культурных различий между нами куда больше, нежели сходства, и в политике, хотя и часто бывали союзниками, но особо крепкой дружбы не было, да и гадила нам англичанка более чем предостаточно. И тем не менее, начиная с первого русского англомана - Ивана Грозного (именно в его правление англичане нашли морской путь в наше отечество) мы поколение за поколением очаровываемся этой страной.


Читать подробнее...

Как я искал Атлантиду. Часть 2

Город, дом многоколонный,
Залы, храмы, лестниц винт,
Двор, дворцами огражденный,
Сеть проходов, переходов,
Галерей, балконов, сводов,
Мир в строеньи: Лабиринт!



Читать подробнее...

Как я искал Атлантиду. Часть 1.

Атлантида=Санторин+Крит - так называлась глава в мягкой, небольшого формата книжке, которую я с замиранием сердца читал в своем золотом детстве. Помнится, тогда тоже было лето, тоже шел футбольный чемпионат, по радио (в дачном доме телевизора не было) только что возвестили трагическую весть о поражении от Бельгии, но мне это кзалось совсем уже неважным.

Важно было - побывать в тех волшебных, залитых солнецем и просоленных морем местах, которые чьи имена сладкой музыкой звучали
в названии главы.




Читать подробнее...

Последнее утро

Светает на Мальдивах всегда очень рано, так что все рассветы я проспал - за исключением последнего, когда нам предстоял обратный путь. Поэтому солнце светило для нас как-то не радостно..



Читать подробнее...

Детские грезы



Читать подробнее...

Коммунизм на отдельно взятом острове



Читать подробнее...

С акулами на пляже

[LEFT]Знакомство с мальдивскими пляжами напомнило мне диалог из бессмертной детской классики:

"- Скажите, здесь хорошо купаться? Я хочу сказать, хорошее ли здесь место для купанья? - крикнул он, обращаясь к ребятам.
- Отличное! - сказала Пеппи. - Отличное, акулы это подтвердят, они здесь купаются целые дни напролет".


Читать подробнее...

Отсров Курамати. Октябрь 2014 года



Остров Курамати славится своей песчаной косой. И не зря. Сие место по праву можно считать одиним из красивейших на планете.

Читать подробнее...

С днюхой, афророссиянин Пушкин!

В середине позапрошлого века один из вождей аболиционизма поэт Джон Гринлиф Уиттьер со страниц газеты "Нэйшнл эра" впервые поведал американской читающей пубилике о русском поэте с африканскими корнями. Личность человека, ставшего, по выражению Уиттьера, "любимцем императора и народа", давшего в "Евгении Онегине" "самое полное выражение национального духа", чья смерть была "оплаканной состоятельными, титулованными и одареннейшими людьми" и чьи "ум и наружность были отмечены недвусмысленными отпечатком" африканского происхождения являлась несомненным доказательством "крайней несправедливости предубеждения против цветных... и интеллектуальных способностей цветного человека".

Читать подробнее...

Мальдивы, вид сверху. Октябрь 2014

Когда пару лет назад я продавил у супруги согласие на поездку в Африку (которой она тогда боялась, как огня), супруга, в виде компенсации, оговорила на следующий год двухнедельный овощной отдых на Мальдивах. Ну что ж, кабан сказал - мужик сделал.



Читать подробнее...

Африканское пограничье

Когда-нибудь все "народы, распри позабыв, в великую семью соединятся". Но пока что до этих светлых времен далеко, и с каждым годом все меньше надежды, что ныне живущие поколения до них доживут. Поэтому границы между государствами останутся частью нашей повседневной реальности.



Читать подробнее...

К родословной Бармалея

В старой сказке про зверей -
Айболит и Бармалей.
Вот загадка для детей:
Кто из них двоих еврей?

Африку мы, советские дети, знали очень хорошо. Потому, что она была очень близко. И хотя Красная Шапочка предупреждала, что до ней топать нужно долго-долго, но все-таки в нее можно было прийти. Танечка и Ванечка достигали Африки без явного труда, - главное было дождаться, пока уснут родители. Предупреждения родителей об ужасности и опасности Африки, понятное дело, только подстегивали интерес к этому экзотическому краю.

Читать подробнее...

Сионист и людоеды

«Мы рубили лес, мы копали рвы.


Вечерами к нам приходили львы.


Но трусливых душ не было средь нас:


Мы стреляли в них, целясь между глаз»


(Николай Гумилев)
[LEFT]






Призрак и тьма (1996). Производство: США




 
В современном мире, когда господство человека над природой, кажется, близко к абсолютному, все труднее живо представить себе те недавние еще времена, когда именно человек чувствовал себя беззащитным перед природой, в том числе – перед хищниками. Уже выросло несколько поколений людей, которых с детства учили охранять хрупкую природу и защищать бедных диких животных. О том, как от животных приходилось защищаться самому человеку, подавляющее большинство людей узнают только из книжек и фильмов.

Читать подробнее...

Фото:

Храм Хатшепсут



Современная история дает новые смыслы старинным памятникам. Посмертный храм Хатшепсут в Египте - это место одного из самых страшных и кровавых террористических атак. Страшных, в первую очередь, для нас, туристов. Именно туристы стали главной целью и жертвами бойни, учиненной здесь "Исламской общиной" 17 ноября 1997 года.

Читать подробнее...

Встреча с леопардом.

Увидеть его вблизи я мечтал еще два года назад, когда первый раз посетил прекрасный, как рай и ужасный, как ад черный материк. Однако удача улыбнулась мне и моим домочадцам лишь в октябре 2015 года в Масаи-Мара.

[SIZE=4]

Читать подробнее...

О слонах и о тех, кого они боятся

Рассказывая об Африке, нельзя не упомянуть о слонах. Но просто пересказывать общеизвестные факты или вещать миру о своих эмоциях по поводу встречи со слонами как-то скучно. Поэтому поговорим об одной поистине неисчерпаемой теме - о том, вправду ли слоны боятся мышей.




[SIZE=4]

Читать подробнее...

Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.

Блого-ништяки:

Рыть блоги: