Совершив небольшую пробежку по городским улочкам я решил-таки навестить основную цель моего визита - Кафедральный собор. Перед входом можно полюбоваться такой вот бронзовой копией сооружения:
На фото не видно, но на табличке написано в том числе и то, что в 1978 г. собор внесён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО . Думаю, что копия эта - в самый раз для того, чтобы составить представление о том, как здание собора выглядит как бы с высоты, ибо, как я уже и писал, вокруг него довольно тесно расположены разные строения, а со стороны площади он был в лесах , отчего и разглядеть сие творение во всей наружной красоте довольно проблематично(ну, это если не летать вольной птицею)
Немного истории:
Аахенский Имперский собор был построен в начале IX в.(805 г.) по приказу Карла Великого, первого императора Священной Римской империи. Для его строительства были приглашены мастера из Италии и Византии. Многие материалы, использовавшиеся для украшения внутреннего убранства, доставлялись из-за границы - из Греции, Рима и других мест. Это и мрамор, и золотая мозаика(которую вы ещё увидите), и многое другое.
Собор по задумке Карла должен был стать этаким "вторым Римом", духовным центром Северной Европы ( и таки стал им), местом паломничества и поклонения, демонстрирующим силу и власть Императора. Поэтому средств на его постройку, как вы уже наверное догадались, отнюдь не жалели.
Более подробную информацию вы можете найти в Сети(если желаете), а мы сейчас пойдём внутрь, чтобы увидеть всю эту красоту своими(вернее моими) глазами.
Итак, вперёд.
В прихожей(или как она там правильно называется нас встречает фигура железного волка с дырой в грудине. Легенда гласит, что для помощи в возведении собора мастерам пришлось обратиться к самому Люциферу. Тот согласился помочь беспомощным человечишкам, но при одном условии - он заберёт себе душу первого, кто войдёт в построенный собор. Жители города оказались не лыком шиты, и первым в собор впустили волка. У него-то Князю Тьмы душу забрать и пришлось. А горожане затем при входе в собор поставили эту фигуру, дыра в которой показывает, откуда именно улетучилась душа этого зверя.
А вот и само внутреннее пространство нашего Храма(я пишу слово "храм" с заглавной буквы, ибо величать это чудо с прописной не поднимается рука, вы уж не серчайте).
В капелле собора можно увидеть огромную, 12 метров в диаметре, бронзовую люстру - преподнесённую в дар в 1165г. Фридрихом Барбароссой.
Ну и боковые проходы:
Мозаичные потолки:
Здесь я попытался снять мозаику крупным планом, но получилось как-то не очень - было мало света, а вспышкой попросили не пользоваться:
Как я уже и говорил, для строительства и украшения собора были приглашены мастера в том числе и из Византии, и по мозаике и многим другим деталям можно сразу определить влияние византийского (или, если угодно - восточно-христианского) стиля убранства.
Первый вопрос, который я задал служащему Храма, как только вошёл в него - где можно посмотреть на трон Карла Великого, ибо я знал, что он там есть. На что мною был получен ответ - трон, мол, имеем, но стоит он на верхней галерее, и доступ туда возможен только с групповой экскурсией. А посему пришлось-таки вашему покорному слуге идти в кассу и раскошелиться на 4 (четыре) кровных еврорубля - именно столько стоит участие в групповом трипе по собору. Группа, правда, попалась небольшая - человек семь-восемь, что не могло не обрадовать, ибо большие тургруппы мне не по сердцу (впрочем, и маленькие группы я тоже не люблю, но тут уж деваться было некуда - трон-то глянуть охота, как ни крути).
Парень с гитарой:
Парни с новостной лентой:
Здесь - наиболее древние из сохранившихся фресок:
В центральной самой высокой части собора - часовне - висит под потолком такое вот солнце и изображением Девы Марии и Младенца:
А нам пора наверх - к трону Его Величества.
И - вот он. Трон Карла Великого:
М-да... Ни тебе вензелей царский, ни гербов, ни мечей поверженных врагов - ничего. Мрамор, скреплённый железными скобами(чуть не написал "скрепами", да выщербленные ступени к нему. Но вокруг какая-то непонятная аура, которую я описать словами не могу. И даже тараканы в моей голове дружно, как по команде замерли, вытянувшись во фрунт.
Это - экскурсовод. Он единственный, кому было дозволено пересечь цепную ограду вокруг трона:
Вид на капеллу сверху от трона. Хорошо видно люстру Барбароссы:
И виды верхней галереи:
Колонны, что вы видите на следующей картинке, были в своё время вывезены французской армией, затем возвращены на своё законное место:
Снова настенная...
...и потолочная роспись:
А мы отправляемся снова вниз и идём в направлении часовни, где витражи и висит уже виденное вами солнце, и где расположены главные святыни собора, которые я вам вот-вот покажу.
Нет, это не они:
Амвон - возвышение, с которого читается проповедь:
Алтарь:
С обратной стороны, обращённой к прихожанам, лежит большущая книжища:
И вот наконец мы дошли до обещанных главных святынь Храма.
Рака(саркофаг) с платьем Богородицы (как утверждается)
Саркофаг с мощами Карла Великого:
Оба саркофага изготовлены из мрамора, золота и серебра и богато украшены драгоценными каменьями. Не помню точно, сколько именно лет их делали, но кажется не один десяток(если гид не обманул и память не подводит)
Здесь же, прямо под ногами, видим надгробную плиту над могилой императора Оттона Третьего(ум. в 1002 г.)
На сегодня, пожалуй, всё. Спасибо за внимание и восторженные отзывы
Окончание следует...
Теги: бисер, путешествия
Количество показов: 14140
Автор:
Лис