| 
				14.04.2022
				Художественный фильм «Человек на Луне» / «First Man»    
  
  
  
 
  
 вот-с, давно хочу, чтоб кино про космос, и чтоб интересное было.  
  
  
  
 у нас ныне, как ни начнут про это снимать, так везде -- сплошь злобные коммуняки и противостоящие им герои, "перемогАющие" тех коммуняк-партаппаратчиков, в попытках освоить-таки тот клятый космос. даже нет, не так. не освоить тот космос, ведь освоение -- это же таки целая программа. государственная программа, замечу. нет уж, наш герой-космонавт тупо совершает индивидуальный подвиг. вопреки всему. превозмогая напрочь всё. при этом, как правило, вся космическая аппаратура у него непременно сделана на соплях, и всё постоянно ломается. а все процессы нифига не продуманы, а сугубо пущены на самотёк. вспоминаем космонавта Андропова из соотв.(мега-)фильма:  
  
 
  
 
  
 
  
 -- наши деятели тоже, значить, взяли на вооружение подобный подход  опять же, не забываем и сказанное в своё время "живым классиком" Юрием Лозой про полёт первого человека: "Гагарин ничего такого не делал, он просто лежал"  и лично мне было интересно, как космическую тему реализуют амеры. и речь не за фантастику / фэнтази, а именно о кино "по реальным событиям". опа, и в 2018-м подоспел таки такой фильм, "Человек на Луне". как понятно из названия, речь про первого человека, ступившего на Луну, американского астронавта Нила Армстронга:  
  
 
  
 
  
 
  
 "это я удачно зашёл!"  -- подумал тут я  .  
  
 
  
 сразу же оговорюсь, что фильм какбы показывает шаг за шагом жизненный путь Армстронга в тому самому, главному шагу, шагу на поверхность Луны. посему повествование выполнено в клиповой манере, демонстрирует ключевые моменты, "реперные точки" судьбы Армстронга, связанной с тем полётом. в роли Армстронга выступил Райан Гослинг:  
  
 
  
 
  
 
  
 фильм начинается с момента, когда Армстронг, уже отслужив военным лётчиком и отвоевав в Корее, уже уйдя на "гражданку", работает на NASA, лётчиком-испытателем на высотном реактивном самолёте:  
    это X-15, экспериментальный ракетоплан, для полётов в стратосферу и космических исследований. садился на поверхность пустыни Мохаве:   
  
 
  
 
  
 
  
 показывают некую нештатную ситуацию, из которой Армстронг благополучно выруливает...  
  
 
  
 дальше. Армстронг прочёл в ведомственном бюллетене про отбор астронавтов в проект "Джемини". тем временем, его младший ребёнок, дочь, неизлечимо больна:   
  
 
  
 
  
 
  
 после смерти дочери, после обсуждения с женой -- "новый старт". успешно прошёл отбор в отряд астронавтов.   
  
 
  
 ...вводная лекция для астронавтов: 
       
        | -- сто сорок тысяч футов. ты спускаешься. |   
    ...будни астронавтов. испытание на центрифуге. после, на лекции по реактивному движению -- все сидят в комбезах со следами отмытой блевотины 
       
        | -- (вот) Земля, (вот) "Спутник", "Спутник-2", "Восток", Гагарин... в исследовании космоса СССР -- впереди по всем направлениям. мы не сможем их догнать. вместо этого попробуем решить другую задачу... вместо этого мы отправимся...  сюда, на Луну. (ассистенту) проверь масштаб! |     . вот да. сразу акцентирую: в фильме имеется множество деталей, интересных с точки зрения повседневной деятельности людей, работающих на космос. вот это вот "проверь масштаб", следы на комбезе...   
  
 
  
 или вот ещё примерчик. лектор говорит, мол, сейчас первая, вводная лекция; один из астронавтов-студентов смотрит в оглавление распечатки конспекта, а там написано -- 600 страниц; астронавт, такой, озадаченно: "блиииин..."  ...1965-й год... проект по выходу в открытый космос. на носу очередной полёт... мужчины вечерком отдыхают, попивают пивко... тут всех резко зовут к телевизору... а там... наш Леонов в открытом космосе! смотрят телек с потерянными рожами -- Советы и тут обошли. а телевизор бубнит: "...астронавт Эд Уайт должен был выполнить первый выход в космос во время полёта "Джемини-4"..."  
  
 
  
 
  
 
  
 ...на экране титр "Джемини-5". Армстронг -- в дублирующем экипаже. на пусковой площадке знакомится с Баззом Олдриным (если кто не в курсе, Базз -- будущий напарник Армстронга по высадке на поверхность Луны). вот да, Базз в фильме показан этаким бестолковым балбесом, регулярно выступающим невпопад:  
  
 
  
 
  
 
  
 ...гибель экипажа "Джемини-9" в авиакатастрофе, за пару месяцев до полёта.  
  
 
  
 ...запуск "Джемини-8". в этом полёте должна произойти первая в мире стыковка в ручном режиме. Армстронг -- капитан экипажа:  
  
 
  
 
  
 
  
 настал-таки его черёд. астронавты идут по коридору к ракете... внезапно всё вокруг начинает вибрировать -- это неподалёку стартует ракета с "Адженой" ("АджЕна" -- изначально, разгонный ракетный блок, на этот случай приспособленный под мишень для предстоящей стыковки.)   
  
 
  
 крупным планом деталь: снимают оранжевые калоши с ног перед погрузкой в корабль -- стерильность, ёпта! процедура загрузки астронавтов в кабину... шнеки, шланги, штекеры... задраиваивается люк... ожидание... муха в кабине. скрип и скрежет. приборы, лампочки, заклёпки и болты... невесомость...  
  
 
  
 в это время дома -- трансляция переговоров экипажа, "прямой эфир":  
  
 
  
 
  
 
  
 -- а сын тем временем поднимает флаг...  
  
 
  
 нештатная ситуация в полёте -- из-за ошибки в расчётах проскочили мимо мишени. Армстронг производит перерасчёт и берет ручное управление... сближение... есть стыковка!       старт! взлетели: 
    
 ликование в ЦУПе:  
     
       
        | -- где там пресса? пусть передадут Советам, что теперь мы -- первые! ... заодно позвони идиотам в Конгрессе! |   ещё внештатная ситуация с "Адженой"... срочная отстыковка от неё... не помогает... в ЦУПе резко отрубают трансляцию жене Армстронга...  
  
 
  
 
  
 
  
 астронавты, на грани потери сознания, остановили таки неконтролируемое вращение корабля, израсходовав при этом ценное топливо... так что теперь -- досрочная аварийная посадка:  
  
 
  
 
  
 
  
 тем временем жена примчалась в ЦУП:  
    разборки вокруг аварийной ситуации после приземления. пресс-конференция... 
       
        | --...ты должна доверять нам, у нас тут всё под контролем. -- как бы не так! все эти протоколы лишь помогают вам делать вид, что всё под контролем! но вы словно... дети! такие же упрямые и беспомощные, ведь у вас ничего не под контролем!
 |   
    ...следующий этап, запуск программы "Аполлон".  
  
 
  
 трагедия "Аполлон-1". во время предполётной тренировки произошёл пожар, погибли все три члена экипажа. в т.ч. и друг Армстронга Эдвард Уайт. а в это время в Белом доме проходит торжественный приём...  
  
 
  
 
  
 
  
 1968-й год. Армстронг тренируется по программе лунной посадки:  
  
 
  
 
  
 
  
 его назначили командиром экипажа "Аполлона-11", и он будет пилотировать спускаемый модуль к самой Луне.  
  
 
  
 массовые протесты против "Лунной программы" (лучше тратить деньги на другое):  
  
 
  
 
  
 
  
 надпись на плакате: "сколько ещё мы должны принести жертв?". и фотографии погибших астронавтов. друг Армстронга, Эд Уайт -- тоже там...  
  
 
  
 Армстронг смотрит на Луну:  
  
 
  
 
  
 
  
 -- жена смотрит на Армстронга.   
  
 
  
 перед отлётом: 
       
        | -- как Вы считаете, программа стоит потраченных денег и загубленных жизней? |   
    тем временем, начальство согласовывает текст некролога и регламент на случай катастрофы. один из них говорит: "не пригодится!" 
       
        | -- посадишь рядом их обоих (детей) и объяснишь, что можешь больше не вернуться домой. ты это сделаешь. ты, а не я... так надо. вот и подумай, что ты им скажешь. |   день старта:  
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 Армстронг смотрит в иллюминатор на Луну. уже скоро...  
  
 
  
 
  
 
  
 старт!  
    ...летели, летели, и прилетели. двое переходят из командного модуля в спускаемый и отправляются на поверхность Луны... 
       
        | --...вы покидаете околоземную орбиту. как поняли? приём. |   
    прилунились! 
       
        | -- нет данных по высоте. сбой в работе радара. -- продолжаем.
 -- понял.
 ...
 -- сигнал тревоги, 12-02.
 -- вас понял. продолжайте спуск.
 |   
    выход наружу и легендарные слова про маленький шажок:  
  
 
  
 
  
 
  
 Армстронг смотрит на Землю...  
  
 
  
 
  
 
  
 а где-то поблизости по лунной поверхности бегает, резвится, что твой ребёнок, Базз Олдрин... 
       
        | -- Хьюстон, на связи "База =Спокойствие=". "Орёл" прилунился. |   финальные кадры, жена и муж:  
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 фильм понравился. как уже говорил выше, в первую очередь, своей детализацией. как процессов, связанных с космосом, так и каких-то, условно, общебытовых вещей. вот, н-р, мелькнуло в кадре такое:  
  
 
  
 
  
 
  
 не, слева -- просто торт, достоверно демонстрирующий процесс стыковки "Джемини-8" с "Адженой", а вот справа... пришлось гуглить, вот. мафОн такой... а про комбезы, многостраничные конспекты, оранжевые калоши упоминал выше...   
  
 
  
 или вот: последний обед на Земле, астронавты механически что-то там жуют, а сами уже не здесь, не на Земле. мысленно они уже там, среди космического холода и темноты...  
  
 
  
  я, кстати, не являюсь спецом в этой области, чтоб оценить достоверность "производственных процессов" в фильме, но с "общетехнической" точки, с позиции моего самолёто-строительного диплома -- верю!  слева -- приборы кабины "Джемини", справа -- "Аполлона". разница, да?  так же, красиво показан космос и космические корабли в нём:  
  
 
  
 
  
 
  
 -- старт, маневрирование, стыковка, вот это вот всё...  
  
 
  
 тема "для чего это всё?": в фильме показано, что (а) народ протестует, считая, что деньги можно с большей пользой потратить на Земле; (б) конгрессмены и сенаторы США оценивают космическую программу строго с точки зрения размеров денежных вложений...   
  
 
  
 а Армстронг, когда ему задали на собеседовании вопрос: "зачем летать в космос?" -- ответил в стиле: "от точки наблюдения зависит очень многое. и человечество, максимально отлетев от Земли, должно пристально посмотреть на себя самое и понять свой смысл, свою судьбу и своё предназначение".  
  
 
  
 один из астронавтов говорит: "как же мы в космос летаем, если даже на земле не можем нормально наладить радио-связь?!" через несколько минут он, вместе с двумя своими товарищами, сгорит в кабине во время тестовых мероприятий...  
  
 
  
 вообще, тема человеческих жертв тоже проходит сквозь фильм. пилоты-испытатели ракетоплана X-15, как нам сообщают в процессе, погибают регулярно... экипаж, разбившийся на самолёте... экипаж, сгоревший на земле... вдова сгоревшего Эда Уайта долго и неподвижно стоит у открытого багажника машины, совершенно не реагируя на внешние раздражители... а сам Армстронг, разговаривая детьми перед полётом, физически не может выдавить из себя слова о высокой вероятности смерти...  
  
 
  
 вот да, ещё пример. когда спускаемый аппарат летел к поверхности Луны, у них периодически отказывал высотомер, и регулярно сигнализировала неизвестная ошибка, так что ЦУП каждый раз давал "добро" на продолжение снижения. и сели они на 10%-ном остатке топлива, т.е. на грани...  
  
 
  
 "общечеловеческий" момент. через весь фильм нитью проходит тема умершей совсем ещё маленькой дочери Армстронга. и в конце он бросает в лунный кратер её маленький браслетик...  
  
 
  
 тема тех, кто в это время остался, на Земле. картина: дети бесятся, бегают по дому, а жена лихорадочно вслушивается в прямую трансляцию происходящего с её мужем в это время в космосе... а когда связь пропадает, она со всех ног мчится в ЦУП...  
  
 
  
 да, Армстронг в фильме показан слегка не от мира сего. с одной стороны, он бывший боевой лётчик, с другой -- инженер. вот и "инженерит" во всю. постоянно чо-т там себе рассчитывает и вычисляет. и регулярно пристально смотрит на Луну  . так что, жена чуть ли не силком загоняет его, н-р, поиграть с детьми...  
  
 
  
 
  
 
  
 мне понравилось, как Гослинг его изобразил  .  
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 для интересующихся темой -- фильм must see.  
  
 
  
 
  
 с Днём Космонавтики!  
    
 
				Теги: First Man, обзор, фильмы, кино, бисер			 
				Количество показов: 22137			 
		
		Автор: 
					_0wl				
				 Возврат к списку 
	
 
 |  |