Художественный фильм «Повелители хаоса» / «Lords of Chaos»
фильма про с0т0нистов-блэкарЕй, сразу говорю. кому сие непонятно / неизвестно, тот вряд ли и заинтересуются.
если же кто таки да (из не знающих, но заинтересовавшихся!), даю короткую вводную.
NB.юмористическая фильма про подобного рода персонажей, здесь же будет далеко,далеко не юмор.
black metal(то есть "ч0рный, как смерть, аргххххххххх!" ), как музыкальное направление рок-музыки, считается там, типа, самым экcтремальным. есть ещё вещи типаgrind core, но это уже "миксы", т.е.не"чистый" металл. так вот, лично я поклонником "блэка" не был никогда. я лишь зацепил краем уха наиболее "попсовых" представителей стиля, типа Dimmu Borgirи Cradle Of Filth. максимум, что ухо моё способно воспринимать, это типа такого:
для непосвящённых, собссно блэк-металом там с натяжкой можно назвать лишь скоростные куски. наиболее характерный -- на 5:50
ну так и вот. как сказал, в целом, знатоком / ценителем не был никогда, но был пареньком интересующимся. речь идёт о середине 90-х годов, и основными источниками новостей (не считая "приезжих" глянцевых журналов) были музыкальные конференции ФидоНет. такшта, инфа вся -- оттуда. и, значит, в том блэк-метале, как и других подстилях металла, имелись свои (часто -- территориальные) ответвления (см. "новая волна британского хэви-метал", "флоридская школа трэша", "шведский мелодичныйdeath metal" и т.п.). в "блэке" было ответвление под названием "норвежскийblack metal".
маленькая европейская страна Норвегия резко оказалась "законодательницей мод" в данной музыке. ИЧСХ, имелась система "градуировки" групп (и не только норвежских) на "тру" и "не тру" ("истинный" или "не истинный" АКА "позёр" ). в чём смысл? ну, типа, вот есть сатанизм, христианство, коммунизм, язычество, нацизм и т.п.... и оно, всё это, кроме собссно сути, имеет при себе и красивые символы АКА внешние проявления. н-р, огроменный красивый христианский крест всё время висел на груди уТони Айоми("Блэк Саббат", если кто не в курсе), а сатанинские перевёрнутые пентаграммы и кресты имеются на логотипах и облОгах много у кого, у тех же"СлэерОв"или"Мэрсифул Фэйтов". а вот музыкантыRATMвсячески украшают себя красными звёздами. языческие символы -- практиццки каждая 2-я скандинавская группа ("АББу"и"Роксет"из расчёта изымаем ). с нацистской символикой сложнее, т.к. она запрещена к демонстрации во многих странах. но, ёлы-палы, существует же целое муз. направление --"NS black metal"! ("NS"надо расшифровывать? ). молоты Тора, солнцевороты, руны... ну красивая ж чешуя, согласись?
нюанс тут в чём? одни используют тот же сатанизм как сугубо фишку для раскрутки. см. "отцы-основатели" стиляblack metalVenom. другие, как те же Slayer, просто символику "по мотивам" тулят. а есть и "отбитые", реально в это вот всё верящие. те жеMercyful Fateвсегда позиционировали себя как реальные сатанисты, и даже сейчас, их "основной" персонаж, King Diamond определяет себя как приверженца сатанизма (правда, в его "философской" ипостаси. см."Антон Шандор Ла Вей", вот это вот всё). да, блин, всем известныйМерилин Мэнсонявляется членом "Церкви Сатаны" (BTW, официальнойрелигиознойорганизации в США! ).
а у норвежских "блэкарЕй" в 90-х годах всё оказалось намного, намного серьёзнее. "позёры" ("не тру" ) так же использовали характерный имидж: перевёрнутые пентаграммы, перевёрнутые кресты, головы козла, разрисованные рожи в стиле "маска покойника", декалитры крови, бутафорской или домашних животных -- для продвижения и, в итоге, для зарабатывания "бабок". норвежцы же "тру", которые, повторюсь, реально были помешаны на сатанизме и / или язычестве, кроме лютой ненависти к первым "собратьям по музыке", порой переходили и реальным деструктивным действиям. и вот тут мы, от "песочницы" подростков в косухах, выходим в реальный мир -- реально началисьмассовыеподжоги церквей, по всей Норвегии. обращаю внимание, деревянные, старинные, уникальные церкви -- были сожжены.
знаком такой мемАсик? встречался на просторах?
знаешь, знаком сей добродушный бородач? ну ОК, конкретно про него -- ниже...
иапупейапофигей всей той истории: убийство одного норвежского блэк-металлиста другим норвежским блэк-металлистом. тот, что "тру", зарезал того, который был "не тру". вот, реально, как свинью зарезал.
всё это, богато сдобренное всеразличными кровавыми и не очень, достоверными и не очень, подробностями, муссировалось в кругах любителей "металлической" музыки в конце 90-х годов. и да, реально в тусовке были свои "тру", которые презирали "позёров", вместе с их "позёрскими" блэк-метал-группами. и даже имел определённую популярность лозунг:"keep your country clean, burn your local church"("содержи страну в чистоте, сожги ближайшую церковь" ).
"а уже потом про этоанекдотов насочиняликино сняли". в смысле, наконец-то приближаемся непосредственно к заявленной теме, т.е. фильму. а, не, погодь, ещё пара вводных. сперва была книга. вроде как, документальная. про муз.стиль, про муз.субкультуру. книгу ту я не смотрел, посему ХЗ, что они там в сценарии поменяли, в пользу кинематографичности. и да, насколько могу судить, рассказанная в фильме история -- лишь некоторая часть книги. книга, типа, описывает всю историю норвежского блэк-метала.
когда филем ещё только анонсировался, смутило то, что в главной роли выступилРори Калкин, младший брательникМаколЕя "Один дома" Калкина.Рори, конечно, далеко не кино- и теле-звезда, но мелькает на виду довольно часто. просто видОк у него довольно-таки... ээээ... характерный. далеко не лютый матёрый скандинавский рокер, нет . фильму снял швед, спец по муз.клипам, делал отМадонныдо "Металлики". "полный метр" этот спец тоже делал.филем"Polar", может, видел? и не смотри, унылый. хоть и богатый визуалом (Упд.блин, глянул в "Педивикию", а режиссёр-то одно время ещё и барабанил в известной шведской блэк(!)-метал-группе! )
NB! тут у меня не то что спойлеры, а пересказ фильмы в чистом виде. такшта...
благополучная, тихая Норвегия. это раньше тут были суровые земли викингов, а сейчас -- отнюдь.
повествование ведётся от лица паренька, который впоследствии получит всемирную (б/п! ) известность под ником "Евронимус"(Euronymous), он же -- создатель первой, как пишут, норвежскойblack metalгруппыMayhem.
а пока пацаны бодро репетируют в мамкином подвале:
-- наш мощный бас-гитарист, Некробутчер!
-- да, у всех у них звучные кликухи. на барабанах, н-р,ХеллХаммер(HellHammer--Адский Молот, напримэр). а Некробутчер, соотв.,Necrobutcher-- это Трупный Мясник.
во время репетицииоркестразаходит младшая сестра:
-- маааам, скажи ей, чтоб ушла! -- этоЕвронимус.
-- вы все отстой! -- это сестра.
-- пошла на хер отсюда! --Евронимус.
-- вот такой вот суровый н0рвежский блецк метАлл!
плюс, по объявлению нашли себе вокалиста-фронтмена, парня, вообще отбитого напрочь.Дед(Dead,"Мертвец", то есть), прислал им по почте кассету-демку, а там -- довесок, труп распятой на кресте мыши
-- а на руке у него отчётливо видны характерные шрамы от порезов. суицидник, всяко:
плюс, ловит и вешает кошек, закапывает перед выступлением в землю свою одежду, вдыхает "запах смерти" -- реально занюхивает дохлую ворону в пакете. одно слово, швед .
-- ...главное, не забывай про нужные позы. аааа! людишки -- лишь жалкие никчёмные букашки! мы -- повелители хаоса!
да,Евронимус, видимо, скреативил какой-то оригинальный гитарный ход, что даёт ему право нагло заявить, дескать, мы, и только мы, играем истинный норвежский блецк метАлл!!!
Отличительной чертой норвежского блэк-метала стал новый стиль игры на гитаре, в котором гитарист играл полные аккорды на всех струнах, вместо «пауэр-аккордов» с использованием только двух-трёх струн.
СогласноФенризу, авторами этого нововведения являются Эйстейн «Евронимус» Ошет (Mayhem) и Снорре Рух (Thorns). Он также отмечал, что данный стиль был унаследован от Bathory и стал новым стандартом для многих групп в 90-е годы.
...металл-гулянка под музон Accept и Dio. бухают, сексуются и рубятся под"Fast as a Shark"и"Stand Up and Shout":
-- хороший вкус, одобряю
...первый концерт на публике:
-- вдругДед, "средь шумного бала", прям на сцене начинает резать себе вены. все вокруг сперва офигели, но потом втянулись
--Дедхватает свиную голову, кидает в толпу. толпа впивается в неё зубами... кароч, вот так и пошла всемирная слава .
Евронимусзнакомится с пареньком по имениКристиан... грубо отшивает его за "некошерную" нашивку:
кста.в наше время бытовала байка, что известного персонажа Викернеса"по метрике" звали-таки "Кристиан", христианин, то есть , и он впоследствии официальнопоменял имя на"Варг"("Волк").
-- и, по фильму, таки да, байка подтверждается.Кристиан Викернес, он жеВарг Викернес-- ещё жахнет в этой истории, ога...
а депрессивный вокалистДед таки "вскрывается" всерьёз. обе руки себе располосовал, по горлу ножом чиркнул... но и этого ему показалось мало, и он берёт ружьё...
-- примерный текст посмертной записки:"кровь всё искупает. вечеринка начинается!"
аЕвронимускак раз возвращается от родителей... как думаешь, что он сделал при виде всего этого? правильно, съездил в ближайший магазин, купил там фотоаппарат-"мыльницу", вернулся, зафотал мёртвогоДеда, немножко подкорректировав место самоубийства для большей "фотогеничности":
-- это фото нас прославит. группа, чей солист снёс себе пол-башки... эй, надо сказать, что я съел кусок его мозга...
вот такой вот персонаж этот наш Евронимус...
хе-хе, но, по итогу, так и вышло:
-- реальная обложка одного из бутлегов (неофициальных записей)ужеставшей культовой группыMayhem, содержащаяту самуюфотку.
смотрим фильму дальше. итак, настало время монетизации уже имеющихся "достижений". иЕвронимус на деньги родителей открывает магазин грампластинок.
-- а в подвале у них -- место для тусовок "при свечах". Евронимус повсеместно публично "двигает телеги", типа:
...всё плохо. повсюду диктатура. и в Норвегии тоже. чёртова Церковь! они ущемляют нас своей добродетелью. учат весь грёбанный мирлже-эмпатии(!!!) ихеровой солидарности(!!!). ... их нужно свергнуть. сечёшь, да?"
...а бортанутый ранее за неправильную нашивку йуношаКристианделает второй подход:
теперь его зовут"Варг"("волк", напомню), и у него есть что предложить ранее отвергнувшему егоЕвронимусу. уВаргаесть кассета!1 демо-запись его собственной группыBurzum!
музон оказался вполне себе годным, и такЕвронимусстал продюсеромВарга! записывается пластинка...
-- кто не в курсе, Burzum --one man group, т.е. группа одного человека. вообще, распространённое явление, когда один человек в студии делает всю музыку. а если нужны гастроли, то ОК, набирается туровый состав...
...приняли-такиВаргав свою тусу:
"-- альбому нужен пиар," -- задумчиво говорит продюсерЕвронимус. иВарг тут же даёт пиар:
-- нормально? дело в том, чтоВарг-- единственный, кто воспринял всю эту сатанинскую риторику за чистую монету. т.е. поджог церкви -- чем не тема для пиара? хы, аЕвронимусповорачивает тему так, что это он -- вдохновитель оного действа .
но всё идёт к тому, чтоВаргперебежал дорогуЕвронимусу:
-- т.е. граффити "Burzum" на стене уже написано поверх"Mayhem". пичалька, да... и, чтобы "сократить дистанцию", нужно итти и сообща палить ещё одну церковь. сказано? сделано!
и теперь ужеВарг во всю витийствует:
-- знаешь, что было здесь, на этой земле, до того, как христиане пришли и поимели всю страну? жертвенный алтарь Одина. христиане построили эту чёртову церковь прямо на святыне наших предков. полнейшее неуважение, скажи?
-- беснуются на фоне пожара и скандируют незабвенное:
следующая страница нашей саги -- убийствоФаустомгомосексуалиста.Фауст-- тоже музыкант и участник тусовкиЕвронимуса:
и сноваЕвронимус"ловит хайп на теме": "-- это гениально, чувак! станешь новым героем =Круга тьмы=!" а =Круг тьмы= -- это подвал под магазином, где тусовка жжёт свечи и "рубится" под музыку
ну аВарг тут же добавляет, что ради такого дела надо сжечь ещё церковь, уже втроём. да не вопрос!
и тутЕвронимустаки решает, что реально "что-то пошло не так". и что надо скорее съезжать с темы, шуточки-то закончились, пошёл регулярный криминал... а надо, типа, заняться собственной карьерой:
аВаргвсё повышает градус: "...либо ты служишь нашему делу и начинаешь действовать, либо делаешь это из-за жажды внимания и хочешь стать конченной, тупой рок-звездой! и то, и другое -- не прокатит." ну, просто под запись нового альбомаMayhem(Варгтам трудоустроен бас-гитаристом, к слову) нужна обложка с горящей церковью, вотВарги замыслил взорвать (!) самую большую церковь Норвегии! просто и со вкусом.
в общем, вызрела серьёзная размолвка, грозящая перерасти в открытую вражду. а ещёВаргвдруг решает всё рассказать -- реально, дать интервью. =Круг тьмы=, поджоги церквей, бог Один, вот это вот всё:
"-- то есть, ты язычник, плюс сатанист и вдобавок ещё нацист? достаточно широкий разброс..." -- недоумевает журналист. но Варгауже не остановить: "--...и к убийству мы тоже причастны!" -- "поднимает с пола он себе статью".
даже развели его на фото-сессию, заставили позировать, поджигая фото с церковью:
иВарг резко стал знаменитостью в масштабе страны! в числе "поклонников" были и полицейские, которые немедленно "приняли" его. но, вы понимаете, европейское право- лево-судие... отсутствие прямых улик, презумпция невиновности...
свой подгон славы достался иЕвронимусу: у него взяли по телефону интервью аж из журнала"Kerrang!". вот, реальная обложка:
-- сравни с предыдущим скриншотом (ога, на облОге фотоВарга. а интервью унутре --Евронимуса! ) вот, можно глянуть.
Варг, после освобождения из кутузки -- таки предъявляетЕвронимусу. дескать, присвоил вседостижения(!) себе.Евронимус же, особо не парясь, излагает своёреальноекредо:
-- заявления в духе =никогда не продадимся=, -- привлекают народ. ... просто раскрутка.
в общем, "развод, тумбочка между кроватями". и, вроде, собрались уже разойтись краями мирно, но тут доВаргадошла весть, чтоЕвронимусв сердцах когда-то грозился сотворить с ним,Варгом, всякое непотребное... и на этапе официального развода (контракт, передача прав на музыку)Варгрешает выяснить отношения окончательно и лично... прихватив с собой на встречу внушительных размеров нож:
такие дела:
"тут и сказочке конец."
остаётся лишь подытожить словами персонажа из фильма "Не бойся, я с тобой":"какая интересная у людей жизнь!"
фильму заснял клипмейкер, и это хорошо чувствуется. визуал -- да, а-гонь! соотв. атрибутика, показанная крупным планом и при соотв. освещении:
виды природы и древних церквей:
процесс сжигания церквей -- практически смакуется:
-- до чего красиво выглядит.
да, сцены убийства и самоубийства показаны досконально, неторопливо, в деталях. тоже, похоже, что тоже смакуется (впрочем, не забываем, закон жанра! ). "двадцать ножевых..." -- живучесть умертвляемых в фильме просто поразительная . у него десяток ранений в грудь и живот, а он убегает, чтобы получить ещё десяток в спину, но и это его тоже не "успокаивает"... брехняяяя!
визуальные приколы:
некоторое кол-во забавностей, явно призванных высмеять эту самую субкультуру...
по итогу, не берусь судить, насколько сей фильм биографичен. так же, как и его литературная основа, кстати. тем более, что все эти истории музыкальных деятелей очень сильно мифологизированы, и все персонажи обычно излагают свои версии событий, сильно противоречащие друг другу... но, повторюсь, увиденное вполне "бьётся" с теми историями, что я слышал / читал в своё время.
но! если ты любитель всех вот этих вот субкультурных дел:
-- если отсмотрел и оценил какбэ исторические фильмы на тему, типа "The Doors", "Сид и Нэнси", можешь расширить себе кругозор ещёипро такой стиль жизни / музыки .
P.S.а, да, ранее предъявленный добродушный бородач:
--Варг Викернес, он жеГраф Гришнак, собственной персоной! после отсидки срока за убийство. которое он, к слову, совершил в возрасте 20-ти (Sic!) годиков!
P.P.S.посмотрел каст фильма. богато! сынВэла Килмера, один из младших сыновей кланаСкарсгардов, и даже сынулька вокалиста группыMayhem, в роли своего молодого папашки!
Теги: "Повелители хаоса", обзор, фильмы, кино, бисер
Количество показов: 37637
Автор:
_0wl