Одним. За счет того, что на оси и на планки идет разная сталь получается такой вот узор "а-ля дамаск". Тут многое зависит от мастера, но кузнечная сварка не приводит к трансмутации исходного сырья Если делать из старых советских цепей - еще ничего так. Если из китайского какбыметалла - получается декоративное изделие, по форме сходное с ножом.
Про ножики добавлю и я свои 3 копейки. Было у меня 3 ножега, ну я не имею в виду кухонных, а для леса. Первый мне попался ещё на Камчатке, ламуты (местные чукчи) подарили, лезвие милиметров 127, рукоять роговая, в обухе миллиметра полтора, сталь похожая на кетайский кухонный шырпотреб. Я тогда ещё пацаном, лет 8 было, куда он делся, я ХЗ. Второй мне батя подарил, когда мне 14 лет стукнуло, кованый из тепловозного клапана, лезвие 160 мм (была) рукоять из бересты наборная. Кстати, он ещё счас живой, правда сточен уже по самое нимогу, я им пользуюсь как кухонным, шару (картошку, извиняюсь за мой военно-морской) им хорошо чистить. Ну а третий ковал сам, из штока паровой задвижки, лезвие 160 мм, рукоять берестяная, ИМХО, самолучшая, пользуюсь уже больше, чем 10 лет, и другова не надо. Извиняюсь, что фоток нет, я счас в гостях, просто нечего сфотать, ну а дома у меня комп помер, бук в ремонте, я вот добрался до тырнетов, вот и отмечаюсь. Да, и про Win, всё, сделал, на стенке висит. Как домой вернусь, накатаю бисер, с фотками,блекджеком и шлюхами про весь процесс изготовления.
Шкалик пишет:
Одним. За счет того, что на оси и на планки идет разная сталь получается такой вот узор "а-ля дамаск". Тут многое зависит от мастера, но кузнечная сварка не приводит к трансмутации исходного сырья Если делать из старых советских цепей - еще ничего так. Если из китайского какбыметалла - получается декоративное изделие, по форме сходное с ножом.
Интересно, а какие бы под него ножны подошли бы...