Зашёл, представился:
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Рыть:

Бложики

На стылых морях. Вступление.

В знаменитом стихотворении железного Редьярда, с легкой русской руки превратившегося в «Мохнатого шмеля», содержалась своего рода роза ветров. Помните, там предлагалось следовать за цыганской звездой кочевой: 1) на закат, где дрожат паруса; 2) на свиданье зорей, на восток; 3) до ревущих южных широт. Одного направления – северного – в тексте романса явно не хватало. Зато оно было в исходном стихотворении Киплинга, где содержался призыв следовать

«… К синим айсбергам стылых морей,
Где искрятся суда от намерзшего льда
Под сияньем полярных огней».

.


.


Почему Паратов-Михалков не спел о северном маршруте? На мой взгляд, тут явное упущение. Потому что из киплинговского текста четко видно, что северные пейзажи тоже прекрасны и достойны осмотра.

Убежденный в этом, я с давних пор таил мечту побывать в северных широтах. В конце концов, я ведь из последнего поколения, которое читало «Гаттераса», «Землю Санникова» и «Двух капитанов». Значит, и мне когда-нибудь нужно было начинать путь на север.
А путь на север, или «северный путь» на древнем скандинавском языке звучал как «Норег», то бишь «Норвегия». А значит, Норвегию мне тоже необходимо было посетить.

В начале июля текущего года я наконец проложил свой индивидуальный маршрут на север – в Норвегию, за Полярный круг и дальше – до самой восьмидесятой параллели, на суровый и прекрасный Шпицберген.
В хорошее время мы все-таки живем. Когда-то поездка в полярные моря была занятием более чем рискованным. Как пелось когда-то в мюзикле «Норд-Ост» про капитана Татаринова:

«Чтобы прорваться в кольцо заполярных широт,
Он вморозил корабль в дрейфующий лед,
И с тех пор, почитай, уж тринадцатый год,
Как исчез безо всяких следов».

Мне же для проникновения в кольцо заполярных широт было достаточно купить путевку на круизный лайнер. Хотя, конечно, Север Северу рознь. Норвегия и Шпицберген благодаря Гольфстриму прогревается очень мощно – по крайней мере, достаточно, чтобы туда можно было с комфортом пребывать хотя бы летом.

.

. Пумба с синьоритой и норвежским флагом у сердца.
.
Хотя я и мечтал о северном вояже уже давно, толчком к нему послужила просьба маленькой синьорины. Поездку в Норвегию она попросила в качестве подарка на Jugendweihe (у нас на Осте это такой светский аналог конфирмации, на который, помимо всего прочего, принято детям что-то дарить). Пару лет назад она уже была в Норвегии с родителями жены и вернулась просто очарованной («Эта страна настолько же чище Германии, насколько Германия чище Италии»; «Сказочные домики, в которых живут тролли» - некоторые из ее отзывов).

Итак, определилась одна цель – Норвегия. А вторая цель пришла из моих детских грез о полярных широтах. Коль уж мы пойдем на север, до грех не забрести по пути в приполярные просторы. Чтобы, как говориться, два раза не бегать. Значит, вторая цель – Шпицберген.
А как совместить посещение Скандинавии с Шпицбергеном? Только одним способом – круизом на корабле.

Выбор самого корабля был не богат, поскольку Шпицберген – не Карибы, не Средиземноморье и не Эмираты, спросом особым не пользуется и корабли ходят туда не часто и не регулярно. Остановили выбор на круизном лайнере из серии «Mein Schiff» с незатейливым названием „Mein Schiff 5“. То есть «Мой корабль 5». Название давало повод для однообразных шуток гидов во всех портах («А теперь вы поедете на свой корабль… то есть на мой корабль, гы-гы-гы»).

Хотя я люблю путешествовать, но на круизы до сих пор попадал редко. Собственно, круизный опыт у меня ограничивался пионерским детством и крымско-
колымской-кавказкой линией. В те поры теплоходы вроде «Тараса Шевченко» или «Леонида Собинова» казались мне гигантами. На фоне нынешних плавучих городов это уже и вспоминать смешно.

Во время моего последнего круиза мне довелось смотреть футбол – был финал чемпионата Европы, наши играли с Голландией. До этого они уже встречались с тюльпанниками в групповом турнире и выиграли, так что была реальная надежда, что произойдет чудо и наши станут чемпионами Европы. Но чертовы Гуллит с Ван Бастеном безжалостно мою детскую мечту растоптали, смяли и выкинули. Травма осталась на всю жизнь. В 2008 году, глядя как наши возят летучих нидерландцев мордами по траве и накачавшись на радостях пивом, я кричал в экран тренеру Ван Бастену: «Это тебе за 1988 год!».


Ну так вот, в этот круиз я тоже попал на футбол. Условия, конечно, были другие. Не черно-белый телевизор в комнате отдыха на утлой «Колхиде», а целая фанзона с экраном, трибуной и дармовым (!) пивом (!) в неограниченных (!) количествах.

.
.
И я видел тот исторический матч, когда наша команда впервые с испанского чемпионата попала в четвертьфинал.
.


.
Пумба в радостный день 1 июля.

"Коль в тебе звезды все здравьем блещут!
И россияне коль громко плещут:
Виват Россия! виват драгая!
Виват надежда! виват благая.

К слову, немцы все болели за Россию.

А вот мачт с Хорватией я, к счастью, не увидел. Корабль был тогда на Шпицбергене, сигнал ловился плохо и трансляция прервалась, едва начавшись. Ну так оно и к лучшему.

Ну так о корабле. Корабль новый, на ходу с 2016 года. Длина 295 метров, ширина 35 метров, скорость до 21 узла, пассажиров до 2500, матросов и персонала около 1000. Корабль чисто немецкий в том смысле, что ориентирован на немецких туристов. Надписи, объявления, меню в барах и ресторанах – все исключительно на языке Шиллера и Гете, никаких дублирований на английском. Но сам корабль гордо несет на корме флаг доблестных мальтийских рыцарей, капитан – грек, офицерский состав, правда, немецкий. Остальной экипаж набирается из разных Филиппин, Украин и прочих Богом обиженных стран. Цены, конечно, чисто грабительские, явно рассчитанные на толстые немецкие кошельки. Зато еда и выпивка в режиме олл-инклюзив, все разнообразно, вкусно и вообще выше всяких похвал. 

.

.
Этот снимок я сделал с фуникулера в Бергене. Помещаю здесь, чтобы наглядно отобразить размер лайнера (слева у причала).

Весь круиз занял 14 дней. Внизу прилагается карта круиза. Она, правда, с ошибками (например, на Шпицбергене мы заходили не в ту бухту, что показана на карте, с километражом там тоже что-то намутили), что не помешало ее разыграть среди пассажиров в лотерею. Да еще выдавать ее за карту с капитанского мостика (мне один сведущий человек объяснил, что это чушь собачья). Я лично знал одного дятла, который накупил лотерейных билетов на 40 евро. И, конечно, ни фига не выиграл.
.

.

Вышли мы из Бременхафена и в него же вернулись. Впечатлений море, все положительные. Что видел – о том, с благосклонного позволения Стаи, я поделюсь в дальнейших постах
.

А пока немного внутреннего убранства корабля:
.


.

.

.

.
0.2263  
Элерон
18.07.2018 18:05:23
Вижу море и всё, что с ним связано тебя не отпускают. Сразу видно твои корни, земляк smile;)smile:ok:smile:5+:
Ссылка 0.2263  
0.4476  
pumba
18.07.2018 20:44:31
Куда ж мне от корней-то...

Когда я пою о широком просторе,
О море, зовущем в чужие края,
О ласковом море,
О счастье и горе,
Пою о тебе я, Одесса моя!
Родитель Ссылка 0.4476  
0  
GeoPig
07.08.2018 20:47:48
Ух. Ябать ту люстру.. и таки да, север-северу не чета: Норвегия и п-ов Ямал на одной широте, а дороги, сцуко, разные)
Ссылка 0  
0  
pumba
09.08.2018 21:04:56
Слава Гольфстриму!
Родитель Ссылка 0  

Блого-ништяки:

Рыть блоги: